А. Хорошавин: Численность населения Сахалинской области начнет увеличиваться с 2014 г.
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Демографическая ситуация в Сахалинской области начнет меняться в лучшую сторону с 2014 года. Об этом заявил губернатор островного региона Александр Хорошавин в ходе совещания в режиме видеоконференции по вопросам реализации демографической политики и региональных программ модернизации здравоохранения. Совещание в Набережных Челнах провел председатель правительства России Владимир Путин.
Выступая на совещании, глава островного региона отметил, что необходим комплексный подход к решению проблем закрепления существующего населения в регионе и привлечения дополнительного на основе повышения уровня и качества жизни островитян.
Речь идет об обеспечении сахалинцев и курильчан жильем, работой с достойной зарплатой, необходимым образованием и медицинским обслуживанием и т.д. За последние годы региональная власть много сделала в этом направлении. Плоды этой работы станут ощутимо видны уже в ближайшее время.
Значительный прорыв после многолетнего периода застоя удалось совершить в области строительства жилья. Например, в 2006 году по области было сдано всего около 65 тыс. кв. метров жилья, а в 2011 – уже около 235 тыс. кв. м., причем из него около 30 процентов – социальное. Губернатором поставлена задача: достичь рубеж в 300 тыс. кв. метров, что сравнимо с показателями советских времен, когда в области активно работали домостроительные комбинаты. В Южно-Сахалинске, где наиболее остро стоит проблема ветхого и аварийного жилья, уже достигнут рубеж по ежегодному вводу нового жилья в 1 квадратный метр на человека.
В 2011 году в Сахалинской области дважды опережающими темпами индексировалась заработная плата бюджетников – на 12,5%. Дополнительные выплаты производились в образовании и здравоохранении. В островном регионе сокращается доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума.
Свой вклад в решение демографической проблемы в области вносит система социальной защиты. В 2011 году был принят региональный закон, который унифицировал действующую нормативную базу по этому направлению. При этом объем мер социальной поддержки даже расширен.
Расходы бюджета области на социальную защиту в 2011 году составили около 6,5 млрд рублей, план на 2012 год - 7,2 млрд руб. В настоящее время меры социальной поддержки в области получают более 160 тыс. человек.
В течение прошлого года был принят законодательный пакет социальных новаций, направленных на поддержку семей с детьми, охрану материнства и детства. В результате:
- выплачивается областной материнский (семейный) капитал в размере 150 тыс. рублей в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка, либо третьего и последующих детей;
- осуществляется бесплатное предоставление земельных участков в собственность граждан, имеющих трех и более детей и др.;
- семья, которая усыновляет ребенка, получает 500 тыс. рублей;
- бесплатно предоставляются земельные участки в собственность гражданам, имеющим трех и более детей.
Для преодоления демографического кризиса, увеличения числа семей с тремя и более детьми в Сахалинской области приняты законы:
- о предоставлении с 2013 года ежемесячной денежной выплаты на обеспечение полноценным питанием беременным женщинам, вынашивающим третьего и последующих детей, в размере 1500 рублей;
- о предоставлении с 2013 года ежемесячной денежной выплаты на обеспечение полноценным питанием детей до 3-х лет в размере 1500 рублей;
- о единовременной социальной выплате с 2014 года в размере 50% стоимости приобретаемого жилого помещения или расходов на строительство жилого помещения на территории Сахалинской области, но не более 2 млн рублей, при рождении после 1 января 2014 года третьего ребенка или последующих детей;
- о ежемесячной социальной выплате одиноким малоимущим матерям, имеющим детей, не посещающих детский сад, в сумме 9500 рублей.
Также в Сахалинской области реализуется новая программа повышения доступности дошкольного образования. Только в 2011 году в регионе введено в эксплуатацию 11 детских садов, рассчитанных на 1435 детей. Это один из лучших показателей по Дальнему Востоку.
По словам губернатора, решение демографической проблемы невозможно без развития здравоохранения. В настоящее время принято 10 региональных программ в этой сфере. Бюджетные расходы на медицину Сахалина и Курил за два последних года выросли более чем вдвое – с 4 млрд рублей в 2010 году до 10 млрд рублей в 2012-ом.
Однако в региональных сферах здравоохранения и образования существует дефицит кадров. Проблема решается за счет новой программы привлечения молодых специалистов с помощью механизма «подъемных», решения жилищных вопросов и т.д. Всего же в социальную сферу Сахалинской области за 2 года привлечено на работу около 500 молодых специалистов.
В прошлом году в области зафиксировано снижение коэффициента смертности населения (14,1 умерших в расчете на тысячу населения против 14,9 в 2010 году). Не зарегистрировано случаев материнской смертности. Несколько выросла и продолжительность жизни островитян.
«Владимир Владимирович, мы понимаем, что только комплексно и системно решая задачу сбережения людей, мы сможем преодолеть негативные тенденции в сфере демографии. По нашей оценке, с учетом реализации приоритетных инвестиционных проектов в различных отраслях региональной экономики, начиная с 2014 года, численность населения Сахалинской области начнет ежегодно увеличиваться», - сказал Александр Хорошавин, обращаясь к Владимиру Путину.
Председатель правительства РФ обратил внимание губернатора на то, что демографические показатели в Сахалинской области, несмотря на предпринимаемые усилия, пока ниже, чем в среднем по стране. Он подчеркнул, что островному региону необходимо уделять как можно больше внимания этим вопросам, сообщил ТИА «Острова» пресс-секретарь губернатора Алексей Баяндин.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
14:58 Сегодня Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
09:00 Сегодня На Сахалине стартовал международный турнир по хоккею «Золотая шайба»
12:13 Сегодня Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
10:15 Сегодня В Сахалинской области более полутора тысяч педагогов получают досрочную страховую пенсию по старости
16:02 26 Сентября Сахалинская команда готовится к первому международному турниру "Золотая шайба"
11:19 26 Сентября Сахалинский боец завоевал бронзу на первенстве мира по муай-тай в Абу-Даби
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
09:28 26 Сентября На Сахалине за сутки оштрафовали более 900 водителей за не пристегнутые ремни безопасности
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Сегодня Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Сегодня Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Сегодня Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Сегодня Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?