Тихоокеанское
информационное агентство
21 Октября 2019
Сегодня 11:21
63,95|71,13|59,66
18:13, 19.09.19 | Мои острова - моё будущее

Фермер Артем Одинцов: Мы хотим обеспечивать сахалинцев клубникой круглый год

Фермер Артем Одинцов: Мы хотим обеспечивать сахалинцев клубникой круглый год

Сегодня героем проекта ТИА «Острова» «Мои острова – мое будущее» стал фермер, который занимается промышленным выращиванием клубники на Сахалине Артем Одинцов. Его семья воплотила в жизнь мечту мамы и обеспечивает островитян свежей клубникой почти все лето и осень. В планах – малина, голубика и другие ягоды.

«Клубника от Наташи» - для сахалинцев настоящий знак качества. Эту клубнику любят, летом возле палаток выстраиваются большие очереди. Скоро, у островитян будет возможность купить свежую ягоду и зимой. Начали свое дело энтузиасты – семья Одинцовых – в 2008 году. «Клубничная ферма – это мечта моей мамы. Начинать с нуля было сложно. Мы приехали в чистое поле, которое пустовало 10 лет. У нас не было абсолютно ничего. Приехали с лопатами, без запасов денег, первое время жили в палатке», - рассказывает Артем Одинцов.  

Успех пришел ни сразу. В первый год новоиспеченные фермеры посадили 10 тысяч кустиков клубники и потеряли урожай, т.к. забыли обработать растения от жука. Но сахалинцы не опустили руки, продолжили работать, спустя некоторое время продали бабушкину квартиру, купили новую технику. Полностью уйти от ручного труда не получилось, говорит Артем: «Никакие средства механизации не позволят удалить усы, прополоть сорняки, так что это всегда ручной труд. И на себестоимость клубники это очень сильно влияет».

Со временем Одинцовы обзавелись техникой, которая позволяет очищать землю от камней, заложили новые плантации. На данный момент это уже несколько гектаров засаженные клубникой, несколько теплиц (общей площадью больше 2 500 метров), которые позволяют собирать ягоду в осенне-зимний период. Сейчас сахалинцы могут купить богатую витаминами ягоду, выращенную на островной земле,  вплоть до ноября.

В 2018 году урожай составил 12 тонн, в этом сезоне ожидают в 2 раза больше, еще через год – в 4 раза. Добиваться таких результатов помогает лабораторная диагностика растений при помощи прибора, который купили фермеры. «Эта система по анализу листа позволяет определить химический состав растения, проверяет калий, фосфор, азот, медь, цинк. Теперь мы знаем потенциал наших растений», - с энтузиазмом рассказывает Артем Одинцов. – Еще одна важная составляющая – любовь. К своему делу мы подходим с душой, не перебарщиваем с удобрениями, не заливаем поля химикатами, у нас нет бардака на поле».

Фермер рассказывает, клубника требует постоянного ухода. Поля каждые три года нужно убирать и давать земле отдохнуть. Свою территорию сахалинцы засаживают овсом, горчицей, люпинами. И красиво, и поле восстанавливают  – решили предприниматели.

Dachnikam-01

Клубничная ферма, по словам Артема Одинцова, вошла в перечень приоритетных проектов Сахалинской области. За Уралом сахалинцы практически единственные, кто выращивают клубнику в промышленных объемах.  Через несколько лет объемы станут недостижимы для всего Дальнего Востока. «На следующий год мы уже заложили 5 гектаров клубники и 1 гектар голубики. Хотим еще выращивать малину, смородину, крыжовник. Только земли пока нет», - делится планами фермер.

Много лет Артем приезжал помогать семье только летом и зимой, пока учился в одном из лучших технических вузов страны – МГТУ им. Баумана. Теперь свои знания применяет на практике. Уезжать с Сахалина эксперты в клубничном деле не планируют. «Нельзя не любить место, где ты живешь, это грех и для здоровья вредно», - с улыбкой говорит Артем Одинцов. Молодой фермер уже распланировал, как выйти на урожай в 250 тонн ягоды в год, причем 50 из них зимой, чтобы свежая клубника была на столах сахалинцев и к Новому году и к 8 марта. А стоить она будет дешевле импортной, обещает предприниматель.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Мои острова - моё будущее


    Опрос


    Вы рады возвращению "Аэрофлота" на Сахалин?