Тихоокеанское
информационное агентство
21 Октября 2019
Сегодня 10:18
63,95|71,13|59,66
20:03, 27.09.19 | Мои острова - моё будущее

Профессиональный каюр, заводчик Алексей Ткаченко: Хочу возродить сахалинскую породу Карафуто-Кен

Профессиональный каюр, заводчик Алексей Ткаченко: Хочу возродить сахалинскую породу Карафуто-Кен

Сегодняшний герой проекта «Мои острова – мое будущее» ТИА «Острова» человек увлеченный, жизнь в городе он сменил на небольшое село и разводит ездовых собак. Спортсмен, заводчик и руководитель туристической компании Алексей Ткаченко рассказывает, почему решил связать свое будущее с Сахалином.

«Я начал с абсолютного нуля, у меня была только мечта. А сейчас жизнь изменилась очень сильно», - рассказывает наш герой. К таким результатам молодой сахалинец пришел довольно быстро, вот что значит найти свое призвание. Все началось с того, что Алексей завел хаски, потом вторую, города животным стало мало. Из Южно-Сахалинска новоявленный собаковод перебрался в Корсаков, затем в Весточку, а теперь осваивает «Дальневосточный гектар» в селе Новом в Корсаковсоком районе. «Ездовой спорт – это хобби, которое переросло в работу, а теперь и в жизнь», - делится Алексей Ткаченко.

Первый сезон в качестве туроператора компания сахалинца начала в январе 2018 года. Зимой покататься на собачьих упряжках и просто пообщаться с животными приезжали сотню людей. Этим летом начали развивать дог-трекинг, экскурсии, в следующем году запустят летние катания на картах, а сейчас готовят еще и оленью упряжку. Прежде чем привезти двух оленей в свое хозяйство Алексей ездил на Камчатку, изучал, как животные живут там в похожих условиях, побывал у сахалинских оленеводов, узнал разные тонкости.

Планы на будущее у Алексея грандиозные, но вполне реалистичные. Сейчас к заводчикам заниматься приезжают дети. В будущем с собаками смогут общаться и инвалиды, причем наш герой хочет не просто помочь людям с ограниченными возможностями здоровья социализироваться, он намерен сделать из них спортсменов – развивать ездовой спорт для инвалидов. «Это даст им цель работать над собой. Каждый сможет взять выбрать себе собаку и тренироваться. Занятия мы уже проводим. В ноябре у нас первые соревнования, хотим их сделать, чтобы понять в каком направлении дальше двигаться»,  - говорит Алексей Ткаченко.

Не забывает энтузиаст развития ездового спорта на Сахалине и про собственные достижения. Со своими подопечными Алексей готовится к «Берингии» (гонка проводится на Камчатке), гонкам Кубка России, Чемпионата России, намерен стартовать и на турнире в японском Вакканае.  

«Банда», как называет своих псов заводчик, у Алексея Ткаченко разношерстная: большинство животных породы сибирский хаски и метисы, но есть и эксклюзивы. План сахалинца – возродить породу сахалинская лайка или Карафуто-Кен, известную в прошлом, очень выносливую ездовую собаку.

Karafuto_Inu2-01

«Много заложено в генах, собака неутолимо бежит вперед, для нее это жизнь. Работа  с животными начинается с детства. В идеале упряжка должна родиться в одном помете, потом социализироваться с человеком. Это должна быть безумно человекоориентированная собака, то есть только ласка, никакой агрессии, что бы вы с ней не делали. С полугода начинаешь их приучать к шлейке. К году – уже посерьезнее нагрузка, потом формируешь упряжку. Кто-то из них тим-дог и будет лучше работать, как колесо в упряжке, повыносливее собак ставишь назад, т.к. на них много нагрузки, лидеров учишь даже иногда отдельно»,  - делится Алексей профессиональными секретами.

Помогать ухаживать за питомцами нашему герою помогают волонтеры. Летом их всего двое, зимой, в высокий сезон, желающих помочь больше, приходит на помощь и семья. Коренной сахалинец намерен и дальше вкладываться в развитие любимого дела: «Я хочу так поставить свое дело, чтобы мы как можно больше занимались социальной деятельностью. Уезжать с Сахалина не хочу. «Где-то там» я никому не нужен, а здесь я такой один, я как рыба в воде. И  даже если появятся конкуренты, я  уже занял свою нишу. Я очень много вкладываю в наше дело».

Напоследок Алексей Ткаченко ответил всем, кто считает, что у хаски и подобных им пород сложный характер: «Смотрите, я – лидер, вожак стаи. Я – руководитель, справедливый и добрый начальник, они – мои подчиненные. Такая должна быть позиция. А когда говорят, что хаски с характером, значит человек не дает собаке то, что нужно. Вот завели вы в городе собаку, сидите в офисе по 8-10 часов, приходите домой эмоционально опустошенный, а дома собака. И вам сложно дать ей эмоции, а она просит активности, это как  гиперактивный ребенок. И отношения с хозяином тогда переходят в стадию «друзья». Пес думает: «Я могу гулять, делать, что хочу, могу убежать на улице, могу грызть дома все». Надо быть очень активным человеком, чтобы держать такую собаку в городе».


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Мои острова - моё будущее


    Опрос


    Вы рады возвращению "Аэрофлота" на Сахалин?