Тихоокеанское
информационное агентство
17 Сентября 2019
Сегодня 16:18
63,83|70,67|67,14
17:23, 13.09.19 | Мои острова - моё будущее

Директор предприятия по производству протезов Мария Больба: приятно «ставить людей на ноги»

Директор предприятия по производству протезов Мария Больба: приятно «ставить людей на ноги»

В Сахалинской области сегодня тысячи людей с ограниченными возможностями здоровья. Среди них немало инвалидов, нуждающихся в протезировании или уже получивших технические средства реабилитации. Сегодня героиня проекта «Мои острова – мое будущее» директор протезно-ортопедического предприятия Мария Больба.

Свою историю единственное на Сахалине производство протезов начало с 1995 года. После распада СССР областная резиновая фабрика закрылась. Ее перепрофилировали на производство обуви. Со временем рынок заполонили китайские товары, они сбили цены, и производство снова оказалось под угрозой. Фонд социального страхования предложил компании снова немного перепрофилироваться – начать производить обувь для инвалидов, так как подобного предприятия в области нет. Много лет люди с ограниченными возможностями вынуждены были ездить на материк либо на Сахалин приезжали специалисты с материка, снимали здесь мерки и уезжали изготавливать протез. 

Коренная сахалинка Мария Больба на предприятие пришла в 2012 году. Работала главным бухгалтером, спустя 5 лет ей предложили возглавить компанию. «Я к тому моменту уже все знала о производстве, наверное, поэтому выбор пал на меня», - рассказывает наша героиня. «В среднем в год мы производим 550 пар сложной ортопедической обуви и на протез. И порядка 120 протезов  в год. В основном это протезы нижних конечностей, но мы также делаем косметические протезы кистей», - поделилась Мария.

Обувь для людей с ограниченными возможностями – особенная. Это может быть сложная ортопедическая пара, обувь для тех, у кого ДПЦ, или под протез. Часто она имеет специальные замочки или липучки, чтобы хорошо держалась и проще застегивалась. Шьются все пары индивидуально под каждого человека. Сотрудники предприятия снимают мерки, с модельером заказчик обговаривает модель, расцветку, затем делается лекало, объясняет Мария специфику производства: «Материалы для обуви заказываем на материке, они российского производства, только натуральная кожа. У нас есть витрина с моделями, мы можем сделать такую же. Или люди показывают, какая модель им нравится. Можно даже принести любимую обувь, и мы сделаем похожую». 

В компании работает порядка 10 человек. Они регулярно проходят обучение в Москве и Санкт-Петербурге.  «Наверное, если бы когда-то мне сказали, что я буду помогать людям «вставать на ноги», я бы не поверила. Индивидуальный подход к каждому и лучшие технические разработки – это основа нашей работы. Это дело стало для меня важной частью жизни», - рассказывает Мария Больба.

Кстати, услуги для жителей Сахалинской области бесплатны. В год инвалидам, нуждающимся в технических средствах реабилитации, положено по 1 паре зимней и летней обуви, детям по 2 сезонных пары.

Сейчас предприятие готовится запустить в производство новые электронные протезы, это так называемая «электронная коленка». В ближайшие дни на Сахалин приедут эксперты из Москвы, они  помогут местным мастерам с настройками. Пригласят и «испытателя», того, кто уже пользуется подобным протезом (естественно, не сахалинского производства). Ему предложат сравнить оба прибора и попросят дать рекомендации.

На данный момент такие высокотехнологичные протезы есть буквально у 3-4 человек в области. Проблема в том, что их стоимость высока, и получить их довольно сложно – нужно пройти специальную комиссию Минздрава. Здесь Мария тоже готова помочь советом.

«Знаете, мы видим, как люди после нашей помощи буквально возвращаются к жизни. К нам приходят люди, которым ампутировали ногу, они всегда в депрессии. И после нашей работы они возвращаются к обычной жизни. У нас есть истории, когда люди на работу устраиваются, девушки молодые, которых мы протезировали, выходят замуж, рожают детей, и ты понимаешь, что ты частичка их будущего, от этого прекрасно на душе», - с улыбкой делится ощущениями она.  

Свое будущее коренная островитянка видит только на Сахалине: «Я очень люблю остров. Хоть не раз бывала на материке, считаю, что лучше мечта, чем у нас нет. Единственное, что иногда огорчает – погода. В остальном все идеально, здесь море, «Горный воздух», грибы, рыбалка».


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Мои острова - моё будущее


    Это читают

    Опрос


    Вы рады возвращению "Аэрофлота" на Сахалин?