Тихоокеанское
информационное агентство
15 Октября 2019
Сегодня 14:38
64,37|70,93|60,11
13:30, 19.12.18 | Новости экономики Сахалина и Курил

Первая очередь рыбоводного завода введена в эксплуатацию на Северных Курилах

Первая очередь рыбоводного завода введена в эксплуатацию на Северных Курилах

Сейчас в Сахалинской области работает более 50 подобных предприятий, но этот завод на Парамушире - первый и пока единственный, который действует на Северных Курилах. Все остальные сосредоточены на Сахалине и южных островах Курильской гряды, сообщает ТИА "Острова".

На новом предприятии, которое расположилось на реке Савушкина в семи километрах от Северо-Курильска, недавно заложили на инкубацию первые 17 млн. оплодотворенных икринок кеты. После сдачи второй очереди, которая намечена на декабрь будущего года, предприятие выйдет на полную мощность (до 50 млн. икринок) и войдет в тройку крупнейших ЛРЗ (лососевый рыбоводный завод) Сахалинской области.

- Для нас главная цель, это восстановление популяции лосося на Северных Курилах, - рассказывает Дмитрий Макаренко, заместитель директора компании «Гранис», инвестора проекта. - Благодаря работе завода появятся новые рабочие места, станет пополняться бюджет области. Это повлияет на улучшение инфраструктуры острова. В конце концов, решится многолетний спор с соседями: камчадалы уверены, что мы вылавливаем их рыбу.

Сейчас на новом предприятии трудится пять человек. Этого пока вполне достаточно. При выходе на полную мощность здесь будут работать порядка 25 человек.

- К сожалению, рыбоводов на Северных Курилах нет, - поясняет Дмитрий Павлович. - Мы вынуждены привлекать специалистов с Сахалина и  других регионов. Делаем ставку на молодых. Например, разместили информацию о заводе в Калининградском университете. Надеемся, студенты заинтересуются, приедут к нам на практику в мае, а в дальнейшем останутся трудиться на постоянной основе. Вообще мы будем рады грамотным специалистам из любого региона России. 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы рады возвращению "Аэрофлота" на Сахалин?