Тихоокеанское
информационное агентство
21 Сентября 2019
Сегодня 19:27
63,85|70,60|64,73
10:30, 20.05.19 | Новости экономики Сахалина и Курил

Сахалинцам и курильчанам доступна своя трудовая жизнь онлайн

Сахалинцам и курильчанам доступна своя трудовая жизнь онлайн

Сахалинцам доступна информация о страховом стаже, в том числе «северном», в «Личном кабине гражданина» на сайте Пенсионного фонда РФ.

Как сообщили ТИА «Острова» в отделении фонда, сахалинцам и курильчанам досрочная страховая пенсия по старости назначается по достижении необходимого возраста, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера (Оха, Ноглики, Курилы) либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (все остальные районы Сахалина). Это общее положение в отношении «северного» стажа. При этом страховой (общий) стаж должен быть не менее 25 лет у мужчин и 20 – у женщин. И, конечно, должно выполняться условие о необходимом количестве пенсионных коэффициентов.

Познакомиться с информацией о зафиксированном стаже, в том числе «северном», на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в Пенсионном фонде РФ островитяне могут в сервисе «Личный кабинет гражданина» на сайте Фонда — www.pfrf.ru.

На главной интернет-странице необходимо кликнуть на сервис «Личный кабинет гражданина» и осуществить вход в кабинет, введя логин и пароль от портала госуслуг. В разделе «Индивидуальный лицевой счет» сахалинцам будет доступна услуга — «Заказать справку (выписку) о состоянии индивидуального лицевого счета». Справка формируется в течение нескольких секунд, после чего ее можно открыть для просмотра, сохранить или распечатать.

Услуга об отражении в справке «северного» стажа реализована недавно. Ранее справка содержала только информацию об общем стаже: если гражданин не увидит в справке данных о продолжительности периодов работы, учитываемых для целей досрочного назначения страховой пенсии по старости, не стоит беспокоиться, данная информация отразится в справке позже.

Если гражданин всю трудовую деятельность осуществлял в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а в справке общий и «северный» стаж разнятся - «северный» меньше, то это не ошибка. Определенные периоды трудовой и иной деятельности не относятся к периодам, дающим право на досрочное назначение пенсии. А вот, что касается информации о периодах работы в 2018 году, то эти данные отразятся в справке в конце мая, так как отчетная компания по представлению работодателями сведений о страховом стаже сотрудников за 2018 год закончилась 1 марта.

Помимо сведений об общем и «северном» стаже справка содержит информацию о всех местах работы гражданина, об уплаченных страховых взносах работодателя в пользу работника для формирования его пенсионных прав в виде количества пенсионных коэффициентов, рассчитанных исходя из сумм страховых взносов.

Следить за актуальностью информации о стаже и количестве пенсионных коэффициентов сахалинцы и курильчане могут и с помощью смартфона. Для этого работает бесплатное мобильное приложение «ПФР Электронные сервисы». Приложение можно скачать в Play Market для системы Android и в App Store для IOS.

Все сведения на индивидуальном лицевом счете формируются на основе данных, которые ПФР получает от работодателей. Если гражданин считает, что какие-либо данные не учтены или учтены не в полном объеме, следует обратиться к работодателям либо в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства с заявлением о пополнении индивидуального лицевого счета данными. При обращении в ПФР необходимо представить подтверждающие документы о стаже (трудовую книжку, трудовые договоры, выписки из приказов и другие документы, подтверждающие ваш стаж). Специалисты проверят документы, дадут им оценку, разъяснят вопросы представления дополнительных документов и окажут содействие в направлении запросов для включения недостающих сведений.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы рады возвращению "Аэрофлота" на Сахалин?