Тихоокеанское
информационное агентство
18 Ноября 2017
Сегодня 04:47
59,63|70,36|61,64
16:22, 03.11.17 | Новости культуры Сахалина и Курил

Шкаф для буккроссинга появился на аллее Пушкина в областном центре

Шкаф для буккроссинга появился на аллее Пушкина в областном центре

Первый арт-объект по грантовому проекту «Буккроссинг на Сахалине» установлен на аллее Пушкина в областном центре. Эту идею вынашивали почти два года, и наконец ее осуществили совместно автономная некоммерческая организация «Лучшие идеи страны» и «Молодая гвардия» при поддержке правительства Сахалинской области.

Руководитель АНО «Лучшие идеи страны» Максим Сулаков рассказал, что для этой цели в компании «Сектор» были изготовлены десять металлических шкафов с оригинальным дизайном. Учитывая, что конструкции размещаются на улице, они сделаны из стального профиля с антикоррозийным покрытием, дверцы с оргстеклом, так что ни дождь, ни снег им не страшны. Каждый шкаф выдерживает до 100 кг веса, на полках вмещается до 100 экземпляров.

В течение лета-осени активисты «Молодой Гвардии» при участии заинтересованной общественности собрали 600 книг разного содержания (художественная, публицистическая, поэзия и др.).

- Особую признательность выражаем южносахалинке Зинаиде Николаевне Переяславской, которая передала сотни личных книг для уличной библиотеки, - сказал руководитель регионального отделения «Молодой гвардии» Николай Литус. – Начало хорошему делу положено, и мы надеемся, что горожане поддержат нас. Дальше дело уже за ними – брать литературу с полок для чтения, а также приносить из дома свою, для продолжения бескорыстного «книговорота».

Руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии Виктор Горбач принес для буккросинга книги, которые в свое время оказали на него большое влияние:

- Я думаю, этот проект - хороший повод привлечь внимание молодежи к значимости чтения, которое является важным способом формирования культурного человека. Тем более что рядом находится гимназия № 2, и ее учащиеся могут способствовать тому, что чтение станет модной тенденцией среди подрастающего поколения в хорошем смысле этого слова.

- Проект «Буккроссинг на Сахалине» способствует созданию гражданского общества, - считает директор областной научной библиотеки Валентина Малышева. – У сахалинцев, особенно старшего поколения, в домах много книг, но как часто при переездах они просто выбрасываются на свалку, хорошо, если принесут нам в библиотеку. Считаю, чем больше будет таких уличных объектов, тем лучше. По нашим наблюдениям, сегодня возрождается интерес к бумажной книге. Для дела, конечно, удобнее читать в электронном формате, а для души, когда хочется побыть наедине с собой, - традиционные книги.

Валентина Аврамовна подсказала адрес для установки следующего объекта бесплатной инфраструктуры для чтения в областном центре. Это может быть уютный сквер на бульваре имени Анкудинова, где любят гулять мамы с детьми. Место популярное, здесь комфортно посидеть с книгой в руках, да и библиотек рядом нет.

- Идея буккросинга популярна во всем мире, и отрадно, что она получает распространение у нас. Я узнал о проекте из соцсетей и решил к нему присоединиться. Разными путями люди приходят к книге, большинство - через библиотеку, а кто-то будет проходить мимо, и его заинтересует книга в этом шкафу. Мне кажется, такие объекты, способствующие интеллектуальному развитию, должны стать в нашем городе нормой, как и красивые скверы, газоны или памятники, - сказал южносахалинец Евгений Любый.

Депутат Сахалинской областной Думы Александр Шарифулин, оказавший помощь в реализации проекта, подчеркнул:

- Проект неслучайно называется «Буккроссинг на Сахалине»: в ближайшее время будут установлены еще два шкафа – в Южно-Сахалинске, остальные - в 7 населенных пунктах юга Сахалина. Вместе с нашими партнерами из муниципалитетов подберем подходящие места для установки арт-объектов, к которым,  надеюсь, люди будут относиться бережно. Уверен, что сахалинцы примут участие в книговороте, чтобы книги не пылились дома, а нашли читателей, кому они действительно нужны.


Комментарии - 0

Другие

Новости культуры Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?