Тихоокеанское
информационное агентство
19 Августа 2019
Сегодня 07:23
66,00|73,22|58,79
09:00, 20.05.19 | Новости культуры Сахалина и Курил

В Южно-Сахалинске прошла встреча с космонавтом-испытателем Александром Калери

В Южно-Сахалинске прошла встреча с космонавтом-испытателем Александром Калери

Встреча с инструктором-космонавтом-испытателем 1 класса Александром Калери прошла в Литературной гостиной музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» 17 мая. Гостям он рассказал о себе, своём пребывании на орбитальном комплексе «Мир» и Международной космической станции и о книге «Наблюдения Земли из космоса». Об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе музея.

­Работая в космосе, по заверению космонавта, надо быть очень внимательным и собранным, так как каждый полёт является опасным и ответственным. Например, если что-то забыл на станции, то уже предмет не вернёшь, если забыл закрепить страховку во время выхода в космос, то улетишь и не вернёшься.

Гостей интересовали не только его впечатления о полётах. Они спрашивали о влиянии на психоэмоциональное состояние человека во время полётов и пребывании в космосе, причинах разгерметизации МКС в 2018 году, книге «Наблюдения Земли из космоса», в которой опубликованы его исследования за различными явлениями, об отношении космонавтов к туристам на космических станциях и многое другое.

– Стоит отметить, что турист – это неправильное слово для тех, кто с нами летит. Мы этих людей называем участниками космического полёта. В основном они отправляются со специальными сформированными исследовательскими программами, связанными с наукой. Нельзя сказать, что они бездельничают. Люди там пашут, как пчёлки, – рассказал космонавт.

Не обошёл вниманием вопрос от местных жителей о том, видел ли он Сахалин.

– Видел ваш остров неоднократно, как с орбитального комплекса «Мир», так и с МКС. Чаще он мне попадался в зимнее время.

По завершении вечера Александру Калери вручили фотоальбом «Это Сахалин» и подарочную книгу «Остров Сахалин». За самые интересные вопросы космонавту гости получили в подарок космическое питание. Также все желающие могли взять у него автограф.

– Очень рада, что у нас появляется возможность благодаря Министерству культуры и архивного дела Сахалинской области привозить людей, которые известны в России и за рубежом. Для нас, сахалинцев, это хорошая возможность познакомиться с их творчеством, биографией и жизнью. Спасибо вам, Александр Юрьевич, что смогли посетить нас. Отмечу, что Ваш приезд сюда сформировал нашу программу акции «Ночь музеев», ­– поблагодарила директор музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» Евгения Фирсова.

У всех, кто не смог побывать на встрече с Александром Калери, есть шанс пообщаться с ним на акции «Ночь музеев», которая стартует 18 мая в 18:00.

Для справки: Александр Юрьевич Калери родился 13 мая 1956 года. Свой первый космический полёт совершил с 17 марта по 10 августа 1992 года в качестве бортинженера транспортного космического корабля «Союз ТМ-­14» и орбитального комплекса «Мир». Он побывал в космосе всего пять раз, а также смог поработать и на МКС. Общая продолжительность полётов составила более 700 суток. Сегодня Александр Калери является инструктором-космонавтом-испытателем 1 класса, начальником Научно‐технического центра РКК «Энергия» им. С. П. Королёва.


Комментарии - 2

Другие

Новости культуры Сахалина и Курил


    Опрос


    Как вы относитесь к Игорю Фархутдинову?