Тихоокеанское
информационное агентство
20 Ноября 2017
Сегодня 05:01
59,63|70,36|62,16
16:38, 18.09.12 | Новости общества Сахалина и Курил

Международная группа ученых обсуждает в Южно-Сахалинске методы исследования предвестников землетрясений

Международное совещание по исследованию предвестников землетрясений открылось вчера в Южно-Сахалинске.

Островная конференция станет финальной встречей участников проекта «PRE-Earthquakes», выполняемого в рамках Седьмой рамочной программы ЕС-Россия. Организатором мероприятия является ОАО «Российские космические системы». Для участия в совещании на остров прибыли ведущие ученые стран ЕС, Китая и Японии, главные специалисты Роскосмоса, Академии наук, МЧС, РосГидромета по тематике и Правительства островного региона. О том, в чем заключается цель этого международного проекта, зашла речь на пресс-конференции 17 сентября, в ходе которой с сахалинскими журналистами пообщались три профессора - заместитель генерального директора ОАО «Российские космические системы» Алексей Романов, главный научный сотрудник института прикладной геофизики г. Калининград Сергей Пулинец и руководитель-координатор проекта по изучению предвестников землетрясения Валерио Тормутолли (Италия).

Сахалин был выбран местом проведения данного мероприятия далеко не случайно – всем известно, что наш регион относится к категории сейсмоактивных. По словам В. Тормутолли, перед работающими над проектом учеными стоит следующая задача: из большого числа современных методик прогноза землетрясений выявить наиболее универсальные и эффективные. Так, в течение сравнительно недолгого срока работы проекта (начиная с зимы прошлого года), ученые уже успели «предсказать» вероятность нескольких землетрясений, одно из которых пришлось на район курило-камчатского желоба.

О том, какие методики исследования предвестников землетрясений на данный момент находятся в фокусе внимания мирового научного сообщества, рассказал профессор Сергей Пулинец.

«Идея нашего подхода заключается в том, что процесс подготовки землетрясения не заканчивается поверхностью планеты, т.е. теми механическими колебаниями, которые регистрируются сейсмометрами, - сообщил С. Пулинец. – Все геосферы тесно связаны между собой, поэтому данные процессы продолжаются и выше поверхности Земли. Таким образом, получается, что спутниковые технологии дают нам гораздо большее преимущество, чем наземное точечное наблюдение. Процесс подготовки землетрясения затрагивает огромное пространство, которое невозможно охватить сколь угодно плотной сетью наземных станций. Бурное развитие технологий дистанционного зондирования продемонстрировало, что мы можем регистрировать ряд аномальных явлений в атмосфере, четко указывающих на подготовку сейсмического события, причем за несколько суток до того, как это событие осуществится».

Однако ученые не раз подчеркнули, что спрогнозировать землетрясение с абсолютной вероятностью по-прежнему не представляется возможным, а результаты наблюдений, полученных в ходе реализации международного проекта, еще предстоит обобщить и систематизировать.

Также было отмечено, что все работы в рамках проекта, выполняемые на территории островного региона, находили и продолжают находить активную поддержку у областных органов власти.

Согласно плану, на четвертый день конференции участники мероприятия должны посетить Невельск. В числе прочего международная группа ученых осмотрит места землетрясения 2007 года.

 


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?