Тихоокеанское
информационное агентство
13 Декабря 2017
Сегодня 12:23
58,84|69,30|64,08
15:21, 06.03.13 | Новости общества Сахалина и Курил

Специалистами Сахалинской МВЛ проведен контроль радиоактивного загрязнения объектов ветнадзора в Сахалинской области

Радиологический отдел в ветеринарной лаборатории Сахалинской области был создан в шестидесятые годы двадцатого века. Поводом для создания отдела послужила радиологическая обстановка, изменившаяся после проведения испытаний ядерного оружия.

Как рассказали ТИА «Острова» в ФГБУ "Сахалинская МВЛ", основной задачей радиологического отдела является проведение исследований сельскохозяйственной продукции, включая сырье животного происхождения и корма, для определения уровней её радиоактивного загрязнения.

Для осуществления планового радиологического контроля в Сахалинской области установлено 7 контрольных пунктов, которые расположены в северной, центральной и южной частях острова.

Одним из первых совхозов, в котором был открыт контрольный пункт, является ГУСП «Совхоз «Южно-Сахалинский». Наблюдение за радиационной обстановкой здесь ведется более 40 лет. Ежеквартально, а ныне два раз в год, исследуются корма, включая траву, а также молоко и мясо на содержание цезия-137 и стронция-90, наиболее опасных для человека радионуклидов.

Все виды кормов, мясо и молоко, прошедшие радиационный контроль в радиологическом отделе ФГБУ «Сахалинская МВЛ», соответствуют нормам радиационной безопасности. Превышение норм радиационной безопасности не обнаружено.

Для проведения исследований в радиологическом отделе имеются три универсальных спектрометрических комплекса с программным обеспечением «Прогресс», что позволяет проводить большое количество испытаний кормов и пищевой продукции на соответствие критериям радиационной безопасности в кратчайшие сроки.

После аварии на АЭС «Фукуссима-1», произошедшей в марте 2011 года, особенно пристальное внимание на протяжении вот уже двух лет уделяется исследованию рыбы и других морепродуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90, а в течение первых трех месяцев определялся и йод-131.

Радиологический отдел ФГБУ «Сахалинская МВЛ» за 2012 год провел большой объем исследований рыбы и нерыбных объектов промысла на соответствие требованиям радиационной безопасности. На исследования поступали самые разные виды рыб, такие как горбуша, кета, нерка, минтай, навага, камбала, терпуг, сельдь тихоокеанская, треска, сайра и многие другие виды рыб, а также на наличие радионуклидов проверялась кукумария, ёж морской, креветка, морской гребешок, кальмар, различные виды краба.

Только за 2012 год на исследование поступило 3759 проб водных биологических ресурсов. Результаты многочисленных испытаний показали, что доставленные образцы водных биологических ресурсов соответствуют нормам радиационной безопасности по содержанию цезия-137 и стронция-90. В среднем содержание цезия-137 в рыбе составляет 0,68 беккерель на килограмм (при норме 130 беккерель на килограмм), стронция -90 составляет 1,26 беккерель на килограмм (при норме 100 беккерель на килограмм).

В течение двух лет, повышенное внимание уделялось радиационному контролю промысловой птицы, добываемой на территории Сахалинской области. В радиологический отдел на исследование доставлялись такие виды птиц, как утка-кряква, чирок, чернеть, каменушка, крохаль и другие виды птиц. Всего за 2012 год поступило 17 проб птицы. В среднем содержание цезия-137 в птице составило 2,10 беккерель на килограмм, стронция-90 составило 2,09 беккерель на килограмм, что значительно ниже предельно-допустимой нормы.

Вот уже на протяжении 30 лет сотрудники радиологического отдела ежедневно проводят измерения мощности доз гамма-излучения в месте расположения ФГБУ «Сахалинская МВЛ» и ежеквартально в контрольных пунктах области. За 2012 год проведено 626 измерений (дозиметром ДРГ- 01Т1). В среднем по области гамма-фон составляет 11 микрорентген в час, то есть соответствует естественным показателям. За все время наблюдений ни разу не обнаружено превышения уровня гамма-фона.


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?