Тихоокеанское
информационное агентство
19 Октября 2017
Сейчас 12:28
57,27|67,36|57,85
15:20, 24.05.13 | Новости общества Сахалина и Курил

6 трупов городских голубей доставили в Сахалинскую ветеринарную лабораторию

В  апреле  текущего года в Сахалинскую ветеринарную лабораторию для проведения лабораторных исследований было доставлено 6 трупов городских голубей, рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе ФГБУ «Сахалинская МВЛ».

Так, в  апреле  текущего года в Сахалинскую ветеринарную лабораторию для проведения лабораторных исследований было доставлено 6 трупов городских голубей. Трупы городских голубей направлены с сопроводительными документами на выявление в них инфекционных заболеваний, таких как орнитоз, сальмонеллез, грипп птиц.

При проведении патологоанатомических и микроскопических  исследований в двух трупах городских голубей были установлены изменения, характерные для туберкулеза птиц, такие заболевания как орнитоз, сальмонеллез и грипп птиц не выявлены.

Краткая справка.

Туберкулез голубей вызывается туберкулезной палочкой птичьего типа. Подвержены домашние и дикие птицы. Устойчивость туберкулезной палочки высока. Лучший дезинфектор — солнечный свет, а также нагревание, кипячение.

Прижизненный диагноз очень затруднен, так как голубь может внешне не проявлять признаков заболевания и жить многие годы. Заподозрить в стае туберкулез можно, когда у нескольких голубей появится прогрессирующее исхудание при хорошем аппетите. Грудная мышца иногда настолько атрофируется, что киль резко выступает вперед. В некоторых случаях появляются опухоли суставов. В отличие от паратифа в суставе находится не прозрачная жидкость, а твердая желтая опухолевидная масса в виде многочисленных узелков и зернышек.

Диагноз устанавливается на основании лабораторного исследования трупов и туберкулинизации, то есть реакции организма на особое вещество (туберкулин), введенное под кожу. Туберкулинизация проводится ветврачом.

Лечение птиц неэффективно, оно может привести только к распространению заболевания. Основная борьба с туберкулезом — периодическая туберкулинизация и удаление больных птиц. На предупреждение заболевания влияют условия содержания птицы: голубятни должны быть светлыми, сухими и хорошо проветриваемыми, доступными прямым солнечным лучам. При дезинфекции надо иметь в виду, что почва в выгуле служит источником постоянной опасности заражения, поэтому слой земли надо на полметра снять и заменить речным песком. Обслуживание птицы проводить с соблюдением мер личной безопасности. При уборке помещений лучше надевать двухслойную марлевую повязку

Птицу необходимо приобретать при наличии у продавца ветеринарных сопроводительных документов.

От животных могут заражаться люди, для которых наиболее опасен бычий вид микобактерий.    


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?