Тихоокеанское
информационное агентство
20 Октября 2017
Сейчас 03:28
57,57|67,93|58,16
10:49, 28.10.14 | Новости общества Сахалина и Курил

Специалисты ФГБУ «Сахалинская МВЛ» выявили запрещенный в РФ консервант

Специалистами ФГБУ «Сахалинская МВЛ» при проведении лабораторных исследований пробы икры лососевой зернистой был  выявлен консервант Уротропин, который запрещен к применению в Российской Федерации с 2010 года.

Так, данная партия икры, выявлена в ходе оперативно-розыскных мероприятий проводимых сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Сахалинской области, и не отвечала требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (отсутствовал производитель, отсутствовала маркировка).

Краткая справка: УРОТРОПИН – это пищевой консервант Е239 (Гексаметилентетрамин).

Пищевой консервант Е239 является веществом синтетического происхождения, то есть получают его химическим способом путем конденсации формальдегида с аммиаком.

Вред пищевого консерванта Е239  - допустимым суточным количеством данного вещества считается менее 0,15 мг на один килограмм веса тела человека. Именно такая доза не способна вызвать вероятный вред пищевого консерванта Е239.

После многочисленных исследований в 2008 году E239 была исключена из списка пищевых добавок, которые разрешены к использованию при производстве продуктов питания.

Кроме того, на использование гексаметилентетрамина в пищевой промышленности наложено табу в большинстве стран мира. Однако в Российской Федерации Е239 был консервантом ограниченного применения до 1 июля 2010 года, который разрешалось применять при консервировании красной зернистой икры рыб лососевых пород.

Говоря о воздействии на организм человека, следует учитывать, что гексаметилентетрамин является клеточным ядом, определяющимся формальдегидом, который способен освобождаться исключительно в кислой среде. Однако процесс этот происходит слишком медленно.

 

Как бы то ни было, но вред пищевого консерванта Е239 Гексаметилентетрамин для человека наблюдается – в особенности это касается детей. Доказано, что регулярное поступление этого вещества в организм провоцирует возникновение злокачественных опухолей и аллергических реакций, сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе ФГБУ «Сахалинская МВЛ».


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?