Тихоокеанское
информационное агентство
20 Ноября 2018
Сегодня 02:26
66,01|75,32|67,45
14:08, 10.04.15 | Новости общества Сахалина и Курил

Сахалинские таможенники провели экскурсию на таможенные суда для школьников и журналистов

Почему моряков-таможенников называют «серыми волками», а их боевые машины опасаются контрабандисты, в чем таможенные суда превосходят не только пограничные сторожевые, но и японские военные корабли, – ответы на эти вопросы получили участники экскурсии.

 

На больших таможенных судах «Павел Верещагин» и «Виталий Кирсанов» побывали учащиеся школы № 19 поселка Дальнее Сахалинской области. В этом году сборная школы победила в военно-патриотической игре «Зарница» среди школ Южно-Сахалинска, проводившейся по инициативе островной таможни. Экскурсия была посвящена также 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Узнать о боевых задачах таможенных судов, их технических особенностях и специфике морской деятельности таможенной службы было интересно не только детям, но и представителям СМИ.

 

Если следовать известной пословице, название судна – далеко не последнее слово в судьбе данного транспортного средства. Поэтому именно с истории наименований таможенных катеров и началась экскурсия. Помощник командира БТС Антон Найденов напомнил о легендарном кинопредшественнике таможенников Павле Верещагине, портрет которого украшает кают-компанию, а имя – борт судна. Его напарник «Виталий Кирсанов» носит имя не менее доблестного реального прототипа – бывшего начальника Дальневосточного таможенного управления.

 

Старшеклассники могли сами почувствовать себя в роли таможенников, облачившись в гидрокостюм и побывав в машинном отделении, посидев за штурвалом катера, а также в шлюпке судна. Последнее плавсредство – не только спасательный плот, оно играет ключевую роль в морских спецоперациях при задержании судов, незаконно перемещающих морские биоресурсы и другие товары. Отличительная же особенность таможенных судов заключается в их высоких скоростных характеристиках, которые превосходят в этом качестве наши пограничные и военные японские корабли. Кроме того, возможность резкого торможения и спуска шлюпки на воду за одну минуту делают их сверхманевренными и высокоэффективными при проведении спецопераций. Все эти особенности, а также боевой окрас (ранее таможенные суда были серыми, как и военные, сегодня – в фирменном бело-зеленом колоре), плюс широкий «ареол обитания» и умение появляться совершенно неожиданно заслужили среди недобросовестных рыбаков прозвище «серые волки».

 

– В этом году таможенному судну «Павел Верещагин» исполняется пятнадцать лет, – рассказал командир БТС «Павел Верещагин» Геннадий Юдин. – Помню нашу первую спецоперацию, когда на границе с Республикой Корея мы задерживали судно, нарушители уходили, но наш СОБР их не упустил. Сегодня нашей главной задачей остается пресечение незаконного перемещения морских биоресурсов – краба, морского ежа и других товаров. Каждый месяц, исключая зимний период, не менее четырех раз мы выходим в море, в том числе совместно с другими службами.

Стоит отметить, что в 2013 году работа Сахалинской таможни по использованию больших таможенных судов в целях таможенного контроля за перемещением водно-биологических ресурсов была отмечена одной из лучших среди других таможен ФТС России.

 

Дети остались довольны путешествием на таможенные корабли, узнали немало нового о морской службе в таможне, устройстве судов, а в благодарность преподнесли сотрудникам большой торт. В свою очередь, представители таможни по завершению экскурсии пригласили детей на чаепитие со сладкими угощениями, рассказала ТИА «Острова» пресс-секретарь Сахалинской таможни Юлия Ждахина.


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Как вы относитесь к Игорю Фархутдинову?