Тихоокеанское
информационное агентство
19 Октября 2017
Сейчас 12:29
57,27|67,36|57,85
14:04, 02.09.16 | Новости общества Сахалина и Курил

На Сахалине появились вредители, которых раньше было

Специалисты отдела карантина растений ФГБУ «Сахалинская МВЛ», при проведении энтомологических исследований феромонных ловушек, выявили карантинные организмы (насекомые - вредители). Это - Японский жук ((Popillia japonica) и Азиатская хлопковая совка (Spodoptera litura Fabricius). Ранее на территории региона их не обнаруживали.

Феромонные ловушки в лабораторию поступили от специалистов управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области (город Южно-Сахалинск).

Японский жук и Азиатская хлопковая совка специалистами отдела карантина растений ФГБУ «Сахалинская МВЛ» обнаружены впервые, обнаружения выявлены в зоне г. Южно-Сахалинска и зоне дороги Южно-Сахалинск-Троицкое.

Японский жук - опасный вредитель. Повреждает более 300 различных видов растений, среди которых одно из первых мест занимают плодово-ягодные культуры. В России зарегистрирован на острове Кунашир. Предполагаемая зона акклиматизации может достичь на севере Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Хабаровска. Японский жук причиняет большой вред плодовым культурам. Повреждая корневую систему, снижают устойчивость растений к различным неблагоприятным природным факторам, что часто приводит к их гибели. Потенциальный экономический ущерб для России в случае проникновения японского жука весьма высок.

Азиатская хлопковая совка - опасный вредитель многих культурных и декоративных растений. Предпочитает томаты, табак, кукурузу, розы, хризантемы и многие другие. Развитие полное. Вредят гусеницы, питаясь листвой свыше 80 видов растений различных семейств. Жизнедеятельность гусениц снижает продуктивность растений. Потенциальный экономический ущерб для России в случае проникновения азиатской хлопковой совки высок, урожай снижается на 75 %.

Информация о выявлении карантинных организмов передана управлению Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области (г. Южно-Сахалинск) для принятия мер и проведения соответствующих мероприятий.

Об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе сахалинской межобластной ветлаборатории.


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?