Тихоокеанское
информационное агентство
21 Октября 2017
Сейчас 10:32
57,51|67,89|57,42
13:17, 10.03.17 | Новости общества Сахалина и Курил

Сахалинские власти выслушали просьбы жителей Охинского района

Жители самого северного муниципального образования Сахалина - Охинского района - обсудили на встрече с губернатором региона Олегом Кожемяко вопросы, касающиеся компенсации расходов на билеты на самолет и поезд, качества жилищно-коммунальных услуг, цены на продовольственные товары, мер по поддержке представителей малого и среднего бизнеса, переселения из ветхого и аварийного жилья. Подробности ТИА «Острова» рассказали в пресс-службе главы Сахалинской области.

Здешняя центральная районная больница - одна из старейших в регионе. Но сегодня это весьма современное учреждение с квалифицированным персоналом и оборудованием, отвечающим требованиям времени. Больница обслуживает больше 23 тысяч жителей района. В ее составе стационар на 340 коек, включающий в себя, в частности, терапевтическое, хирургическое, травматологическое, гинекологическое, педиатрическое подразделения. В больнице создано первичное сосудистое отделение, где получают помощь больные с острым инфарктом миокарда и нарушениями мозгового кровообращения. Медучреждение стало базой для двух межмуниципальных центров - хирургического и онкологического.

В последнее время приняты серьезные меры по поддержке персонала больницы. В 2015 году было предоставлено жилье троим медикам. В 2016 году приобретено 10 квартир. Появились восемь новых врачей и 14 работников среднего звена.

Медики в ходе встречи с губернатором поднимали вопросы не только профессиональные, но и волнующие всех жителей северных территорий. Один из них - оплата билетов при проезде в отпуск. Как известно, северяне имеют право раз в два года получить компенсацию этих расходов. Беда в том, что возвращают им деньги за билеты только после прибытия домой. Олег Кожемяко взял вопрос на заметку. По его поручению соответствующие ведомства проработают систему оплаты проезда в отпуск, чтобы сделать ее более удобной, по крайней мере, для жителей северной части Сахалина, а также курильчан.

Поводом для серьезного разговора стало предложение руководства больницы расширить круг малышей, которые получают питание в местной детской молочной кухне. Здесь для детей в возрасте до двух лет из малообеспеченных семей бесплатно готовят кисломолочную продукцию. Используют только цельное свежее молоко. Как отмечают охинские медики, заболеваемость среди малышей, получающих питание от молочной кухни, заметно ниже, чем среди тех, кто ее услугами не пользуется. Поэтому они предлагают обеспечить бесплатной высококачественной продукцией всех охинских малышей. Все что для этого требуется - дополнительное финансирование на закупку молока в размере двух миллионов рублей в год. Идею губернатор оценил и поручил ответственным ведомствам изучить предложение.

А вот предпринимателей-северян более всего интересовала поддержка, которую им могут оказать областные власти. Губернатор заверил, что правительство региона ищет возможности для наращивания оборотов малого и среднего бизнеса. И готово помогать, в том числе, и деньгами. Например, частные гостиницы могут получить дополнительные средства на ремонт, чтобы на должном уровне принимать туристов, прибывающих на острова. Разрабатываются и меры поддержки для факторий - предприятий, принимающих у жителей области добытую рыбу и дикоросы. Благодаря этим организациям жители отдаленных населенных пунктов получают законный источник заработка. Предусмотрены существенные меры поддержки для тех, кто получил «дальневосточный гектар» и намерен развивать бизнес на полученной земле, например, заниматься сельским хозяйством, организовывать базы отдыха.

А вот рыбопромышленникам, чтобы получить помощь областных властей, надо будет постараться, заметил Олег Кожемяко. Областные власти в этой отрасли, в первую очередь, заинтересованы в создании постоянных рабочих мест, внедрении производств по глубокой переработке водных биоресурсов.

- Предприятия, которые работают лишь несколько месяцев в году на лове лосося и продают свой замороженный улов, могут не рассчитывать на поддержку, - сказал губернатор, отвечая на вопрос одного из рыбопромышленников. - Налаживайте выпуск консервов, создавайте новые постоянные рабочие места и тогда мы вам обязательно поможем.

А в школе № 7 внимание губернатора привлек музей имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Карбышева. Старшеклассники школы, ведущие работу в музее, поделились с главой области впечатлениями о своей недавней поездке в Республику Беларусь, где они посетили форты знаменитой Брестской крепости, которые еще до первой мировой войны проектировал Карбышев. После беседы Олег Кожемяко поручил руководству министерства образования организовать для ребят поездку во Владивосток по местам, связанным с именем Дмитрия Карбышева. В начале прошлого века он служил в Приморье, командовал ротой саперного крепостного батальона, строил военные объекты.

Еще одним объектом внимания губернатора стала Охинская ТЭЦ. Это единственный источник электрической и тепловой энергии в северной части острова Сахалин. Она осуществляет электроснабжение промышленных предприятий нефтегазовой отрасли и жилищно-коммунального сектора района, подает тепло в дома Охи, обеспечивает технологические нужды нефтяной промышленности. Олег Кожемяко ознакомился с ходом ведущихся на ТЭЦ работ, цель которых - повысить надежность работы станции.


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?