Тихоокеанское
информационное агентство
23 Ноября 2017
Сегодня 22:04
59,01|69,40|63,08
12:28, 02.11.17 | Новости общества Сахалина и Курил

В томаринском отделении Центра социальной поддержки установили подъемник для инвалидов

В томаринском отделении Центра социальной поддержки установили подъемник для инвалидов

На входе в томаринское отделение Центра социальной поддержки Сахалинской области установили подъемник для маломобильных граждан. Как рассказали ТИА «Острова» в районном комитете по управлению муниципальной собственностью, который выступил в качестве заказчика устройства, установка подъёмника стала одним из мероприятий в рамках реализации муниципальной программы «Доступная среда».

- Программа направлена на обеспечение равных возможностей инвалидам, маломобильным гражданам, людям с ограниченными возможностями здоровья, - рассказала ведущий специалист комитета Юлия Иванюк. – Цель программы – повышение доступности социально значимых учреждений для маломобильных групп населения, создание условий для безбарьерного доступа в них людей, независимо от их физических возможностей.

По словам начальника томаринского отделения Центра социальной поддержки Сахалинской области Юлии Рябогиной, специалисты учреждения готовы оказывать услуги маломобильным людям с инвалидностью на дому, однако, по её мнению, подъёмник Центру всё равно нужен.

- В случае необходимости воспользоваться устройством могут не только инвалиды, но и люди, чья мобильность ограничена временно в связи с травмами и заболеваниями. Поэтому такой подъёмник нужен, чтобы повысить доступность нашего Центра для всех маломобильных граждан без исключения, - считает Юлия Рябогина.

По словам заместителя главы администрации Томаринского района Ольги Манжара, установка подъёмника – не единственное мероприятие в рамках муниципальной программы "Доступная среда" в 2017 году. В ближайшее время входную группу томаринской средней общеобразовательной школы оборудуют кнопкой вызова персонала, которая позволит инвалидам получить помощь, чтобы попасть в учебное заведение. А ранее комитет по управлению муниципальной собственностью приобрёл специализированный автомобиль для перевозки маломобильных граждан, оборудованный складной платформой для подъема колясок. Транспортное средство планируется передать районному управлению культуры, спорта и молодёжной политики, которое является основным организатором спортивных и культурных мероприятий для инвалидов в муниципалитете. Помимо этого, по замыслу инициаторов закупки, по заявке специализированным автомобилем смогут воспользоваться любые социальные учреждения и отдельные нуждающиеся в нём граждане.

- Наши инвалиды ведут активный образ жизни, участвуют в различных соревнованиях, спартакиадах, фестивалях местного и областного уровня. Поэтому мы решили приобрести специализированный автомобиль, способный перевозить маломобильных граждан по городу и доставлять их в другие населённые пункты Сахалина, - рассказала Ольга Манжара. - До этого в районе был только один специализированный автомобиль для их перевозки – у дома-интерната для граждан пожилого возраста и инвалидов "Доброта". Теперь же возможность пользоваться специализированным автобусом появится и у других маломобильных жителей района.

Как рассказал глава администрации Томаринского городского округа Александр Кобелев, в 2017 году в муниципальную программу "Доступная среда", были внесены дополнения, которые предусматривают оказание содействия инвалидам с ограниченной степенью передвижения, проживающим на верхних этажах многоквартирных домов, в переселении на первые этажи. Помимо этого пристальное внимание вопросу удобства перемещения маломобильных граждан уделялось при ремонте придомовых территорий.

- Мы стремимся к тому, чтобы жители нашего района, ограниченные в возможностях передвижения, чувствовали себя полноправными членами общества, имели доступ к тем же социальным объектам и услугам, что и остальные, – сказал Александр Кобелев. – Помимо этого, следует понимать, что проблема беспрепятственного перемещения касается не только инвалидов, но и граждан преклонного возраста, граждан, имеющих временные нарушения в связи с заболеванием или травмой, родителей с детскими колясками. А значит она актуальная для большинства жителей нашего района.

Помимо перечисленного за три года в рамках программы были сделаны пандусы в двух жилых многоквартирных домах и средней общеобразовательной школе Красногорска. На следующий год запланировано обустройство пандусами входных групп пунктов приёма коммунальных платежей в Красногорске и Томари, а также установка откидных пандусов в подъездах домов на основании поступивших заявок. В районном комитете по управлению муниципальной собственностью напоминают о том, что, согласно закону, инвалиды-колясочники для беспрепятственного выхода из своей квартиры на улицу вправе рассчитывать на монтаж в подъезде откидных пандусов. В случае возникновения такой потребности заявителям следует обращаться в администрацию.


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?