Тихоокеанское
информационное агентство
23 Ноября 2017
Сегодня 21:52
59,01|69,40|63,08
14:06, 09.11.17 | Новости общества Сахалина и Курил

Основная часть звонков на телефон доверия «Энергосбыта» - о хищениях электроэнергии

С начала текущего года на телефон доверия ОП «Энергосбыт» ПАО «Сахалинэнерго» поступило более 90 сообщений от граждан. Большая часть из них – информация о фактах хищения электроэнергии, а также просьбы проверить определенный адрес на предмет возможного незаконного подключения к сетям. По всем случаям проведена соответствующая работа, сообщили ТИА «Острова» в компании.

Из общего количества звонков на телефон доверия сообщения о несанкционированном потреблении электроэнергии или предположения о возможных фактах энерговоровства составляют 81,5%. Чаще всего в этом году со своими проблемами обращались жители многоквартирного жилфонда. В основном граждан беспокоили случаи подключения соседей к общедомовым сетям в обход приборов учета, манипуляции посторонних лиц в электрощитовых, где расположены счетчики. Много вопросов поступило о законности потребления электроэнергии через внутридомовые коммуникации организациями, которые прокладывают интернет-кабели, проводят ремонты в подъездах, освещая при этом бытовые и хозяйственные постройки во дворах, установленные на время работ.    Энергетики напоминают, что в первую очередь жители многоквартирных домов должны обращаться в управляющие компании, которые обслуживают жилфонд. При необходимости сотрудники ОП «Энергосбыт» подключатся к ревизиям общедомовых сетей.

Сообщений о фактах хищения электроэнергии от жителей частного сектора с каждым годом становится меньше, поскольку массовое воровство ресурса, которое процветало здесь несколько лет назад, удалось снизить за счет внедрения автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии, установки подвесных счетчиков и монтажа самонесущего изолированного провода. Но единичные случаи пока сохраняются, поэтому регулярные проверки, в том числе по звонкам граждан на телефон доверия, по определенным адресам проводятся. Так, в частности, недавно в г. Холмске был выявлен факт незаконного потребления электроэнергии на 25 тысяч рублей. Сотрудниками «Энергосбыта» составлен и вручен нарушителю акт. Напомним, что в соответствии с требованиями законодательства уличенный в хищении электроэнергии обязан оплатить не только недоучтенную сумму. Правонарушителям грозит штраф: от 10 до 15 тысяч рублей для физических лиц; 30-80 тысяч рублей - для должностных лиц; 100-200 тысяч рублей - для юридических лиц.

«Сахалинэнерго» напоминает, вся информация, поступающая на телефон доверия, носит строго конфиденциальный характер. В случае ее достоверности, после возмещения ущерба со стороны нарушителей в адрес энергокомпании, граждане, предоставившие эти сведения, получают материальное вознаграждение.


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?