Тихоокеанское
информационное агентство
23 Ноября 2017
Сегодня 22:03
59,01|69,40|63,08
17:50, 10.11.17 | Новости общества Сахалина и Курил

В совет по противодействию коррупции Южно-Сахалинска войдут молодежь и общественники

В администрации Южно-Сахалинска состоялось заседание совета по противодействию коррупции. Об исполнении профилактических антикоррупционных мероприятий отчитались департамент архитектуры и градостроительства, а также управление кадровой политики. 

Как сообщили ТИА "Острова" в мэрии города, совет по противодействию коррупции создан по примеру  общественного совета. В его состав входят представители администрации Южно-Сахалинска, прокуратуры и общественных объединений. На совете рассматриваются вопросы, касающиеся работы администрации по профилактике возникновения возможных коррупционных нарушений: проводится оценка работы, высказываются предложения по повышению эффективности, обсуждаются проблемные вопросы и пути их решения.

Так, в своем докладе заместитель начальника департамента архитектуры и градостроительства Лариса Гвон отчиталась об исполнении профилактических  антикоррупционных мероприятий при предоставлении муниципальных услуг. Отметим, предоставление муниципальных услуг в электронной форме — одно из направлений профилактики коррупции. Электронный документооборот полностью исключает взаимодействие чиновника с заявителем. Департамент оказывает 7  муниципальных услуг, 6 из которых можно получить в электронном виде через МФЦ и портал государственных и муниципальных услуг: выдача градостроительных планов, предоставление разрешений на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, выдача разрешений на строительство, выдача разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, присвоение адресов объектам адресации, аннулирование адресов. С начала года возможностью подать запрос в электронном виде воспользовались 65% заявителей. Члены совета отчет приняли и рекомендовали усилить информирование граждан.

Управлением кадровой политики, которое ведет работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений среди муниципальных служащих, в этом году на заседаниях комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов рассмотрены материалы проверок в отношении 70 муниципальных служащих по фактам представления неполных/недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. С учетом характера совершенных коррупционных правонарушений, их тяжести, обстоятельств, при которых они совершены, муниципальные служащие привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговоров и замечаний. Управлением кадровой политики проведено 12 семинаров по порядку представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Результатом проведенных семинаров стало существенное снижение количества нарушений, допускаемых работниками администрации непосредственно при подаче соответствующих сведений. Кроме того, идет работа по изменению перечня муниципальных служащих, которые будут обязаны представлять сведения о доходах и расходах.

Прокурор города Южно-Сахалинска Александр Ерзиков отметил, что недочеты в справках о доходах и расходах - это незначительные нарушения, но основная задача - предупредить совершение коррупционных преступлений. Факт возбуждения в октябре 2017 года двух уголовных дел в отношении муниципальных служащих говорит о недостаточной работе в этом направлении. Прокурор рекомендовал усилить работу и основной акцент сделать на вновь принятых на работу муниципальных служащих. Им необходимо разъяснить все ограничения и запреты, установленные действующим законодательством для муниципальных служащих, а также сообщить об ответственности, которая грозит за совершение коррупционных преступлений.

На заседании обсудили возможность включения в состав совета представителей от центра молодежных инициатив и департамента образования, чтобы была возможность донести информацию о коррупции и ответственности до школьников и студентов и формировать нетерпимость к любому проявлению этого явления. А прокурор в свою очередь предложил включить в состав совета и представителей общественности, например приглашать на заседания членов общественного совета города Южно-Сахалинска.

Все замечания и предложения членов совета занесены в протокол и будут приняты в работу.

В декабре состоится итоговое заседание совета, на котором обсудят результаты работы за этот год и определят план действий на 2018-й.  


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?