Тихоокеанское
информационное агентство
23 Ноября 2017
Сегодня 09:03
59,01|69,40|62,45
18:05, 10.11.17 | Новости общества Сахалина и Курил

В Южно-Сахалинске состоялись последние слушания по внесению изменений в генплан

В Южно-Сахалинске состоялись последние слушания по внесению изменений в генплан

Сегодня в областном центре прошли заключительные публичные слушания по проекту измененного генерального плана городского округа. Как сообщили ТИА «Острова» в агентстве по развитию Южно-Сахалинска, до этого слушания прошли в селах Березняки, Старорусское, Дальнее,  Санаторное, Синегорск и Ключи. Теперь проект «Внесение изменений в генеральный план городского округа «Город Южно-Сахалинск» в части установления (изменения) функциональных зон» обсудили с жителями Южно-Сахалинска.

Принять участие в обсуждении в городской Дом культуры «Родина» пришли 136 южносахалинцев. Перед началом они смогли ознакомиться с материалами проекта, размещенными на стендах в фойе.

Представитель разработчика документа - Сибирского научно-исследовательского и проектного института градостроительства (г. Новосибирск) - Светлана Аникина сообщила, что в работе по внесению изменений в генеральный план сохранены основные проектные решения действующего с 2012 года плана. С расчетным сроком до 2027 года была проведена работа по корректировке материалов с учетом создания в Сахалинской области 2 территорий опережающего социально-экономического развития - «Горный воздух» и «Южная»; уточнены границы населенных пунктов, входящих в состав городского округа; установлены (изменены) границы и описание функциональных зон; актуализированы схемы газоснабжения, электроснабжения.

Так, в проекте уточнена схема планировочной организации города. Выделены Северный планировочный район (территория города выше ул. Сахалинская, ул. Гоголя и ул. Бумажная), Западный планировочной район (ул. Холмская, ул. Гоголя, существующая ж/д ветка, продолжение пр. Победы), Восточный рекреационный планировочный район (восточнее ул. Горького), Южный планировочный район (территория города ниже пр. Победы) и Центральный планировочный район (пр. Победы, ул. Вокзальная, ул. Сахалинская, ул. Горького).

В связи с увеличением прогнозной численности населения городского округа предусмотрены мероприятия по размещению и реконструкции объектов местного значения: детских садов, школ, других образовательных учреждений, поликлиник, больниц, спортивных и культурных центров.

В части установления функциональных зон в границах населенных пунктов были укрупнены некоторые виды зон. В действующем генеральном плане жилая зона представлена 6 видами - многоэтажной, малоэтажной, среднеэтажной, индивидуальной, смешанной и зоной садоводства. Настоящим проектом предлагаются 2 вида - зона малоэтажной жилой застройки (включает индивидуальную жилую застройку, территории СНТ и ДНТ, многоквартирные жилые дома до 4 этажей) и зона многоэтажной жилой застройки (включает застройку среднеэтажными (5-8 этажей) и многоэтажными жилыми домами (9 этажей и выше)).

В части установления зон в границах г. Южно-Сахалинска внесены следующие изменения: установлена зона малоэтажной жилой застройки на территории СНТ и ДНТ в западной части города; установлена зона многоэтажной жилой застройки в западной части города (территория Славута) (по инициативе министерства строительства Сахалинской области от 06.06.2016 года № 3.08.-1021/16); на территории городского округа в части границ земельных участков, принадлежащих  министерству обороны, функциональное зонирование будет обозначать зону спец назначения; изменена зона многоэтажной жилой застройки на зону сельскохозяйственных предприятий и объектов на территории ФГУП «Тимирязевское» (в действующем генеральном плане предусматривалось развитие многоэтажной жилой застройки); установлена транспортно-логистическая зона  южнее с. Дальнего, возле планируемой автомобильной и железной дороги - западный обход г. Южно-Сахалинска.

В части развития улично-дорожной сети сохранены основные проектные решения действующего генерального плана. В рамках работы по внесению изменений в генеральный план были уточнены трассы планируемых транспортных обходов города, перспективных магистралей и дорог в целях минимизации изъятия земельных участков для муниципальных нужд. Откорректирована улично-дорожная сеть на территории СНТ и ДНТ в западной части города. В действующем генеральном плане на данной территории предлагалась улично-дорожная сеть без учета существующих улиц. Проектом предложено максимальное сохранение существующей улично-дорожной сети.

После доклада участники публичных слушаний смогли задать вопросы  представителю разработчика проекта и внести предложения по установлению (изменению) функциональных зон. Все они будут учтены.


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?