Тихоокеанское
информационное агентство
19 Января 2018
Сегодня 17:58
56,76|69,26|69,22
09:49, 18.12.17 | Новости общества Сахалина и Курил

В Южно-Сахалинске провели экологический форум

В Южно-Сахалинске провели экологический форум

В Южно-Сахалинске состоялся молодежный экологический форум «С заботой о будущем», который подвел итоги Года экологии среди активных экологических групп школ и учреждений дополнительного образования Сахалинской области.

Как рассказали ТИА «Острова» в областной общественной организации «Экологический центр «Родник», участниками форума стали школьники из города Южно-Сахалинска, Ногликского, Тымовского, Корсаковского, Невельского, Долинского, Холмского районов, гости из природоохранных структур областного правительства и городской администрации, коммерческих компаний, победители и финалисты конкурса рисунков «Год экологии. Островные зарисовки», всего более 100 человек собрались в актовом зале областной научной библиотеки.

На торжественном открытии делегатов поприветствовали заместитель директора областной научной библиотеки по научной работе Татьяна Арентова и генеральный директор «Экологической компании Сахалина» Дмитрий Сергеев.

Во время открытия были подведены итоги конкурса рисунков, что завершило проект «Родника», поддержанного областным правительством. Лучшие работы конкурса можно было увидеть тут же на выставке и в настенном календаре на 2018 год, который получили все победители и финалисты. На конкурс поступило 500 работ от 409 участников из 12 районов Сахалинской области. Первое место в младшей возрастной группе от 7 до 10 лет за работу «Маяк Анива» заняла Екатерина Городова из гор. Южно-Сахалинска, руководитель Елена Астахова, в средней группе от 11 до 14 лет за рисунки «Медведь-воевода обходит владенья свои» и «Сахалинский лимонник» - Куянцев Александр из школы с. Дачного Корсаковского района, руководитель Галина Фомина, в старшей возрастной группе от 15 до 18 лет за рисунок «Подводный рассвет» - Гарбар София из Дворца детского (юношеского) творчества гор. Южно-Сахалинска, педагог Сергей Доронин. Весь список победителей и финалистов можно увидеть на сайте «Родника». Остальные участники получили сертификат. Все рисунки, не включенные в выставку, до конца года можно забрать в «Роднике».

Продолжила программу форума традиционная встреча участников с представителями природоохранных, научных и экологических организаций. На приглашение организаторов откликнулось рекордное количество специалистов: и.о. отдела охраны окружающей среды областного минприроды Наталья Стародубцева, советник министерства лесного и охотничьего хозяйства Елена Чернявская, начальник городского управления охраны окружающей среды Ирина Мязина, советник директора СахНИРО Анатолий Великанов, специалисты компании «Сахалин Энерджи» Тимофей Звездов и Александр Марченко, компании «Эксон нефтегаз лимитед» Наталья Иванова, гендиректор «Экологической компании Сахалина» Дмитрий Сергеев.

Вопросы делегатов были непростыми, многие из них были связаны с ситуацией переработки мусора в Сахалинской области, ребята интересовались, что уже сделано в этом направлении, планируется ли строительство перерабатывающего завода, а также что мешает его появлению. В частности, Ирина Мязина рассказала об информационной работе, которая ведется среди горожан, чтобы узнать степень их готовности к раздельному сбору мусора, о местах сбора макулатуры в городе. Конечно, не обошлось без проблемы этого года – причинах малого захода лососей и рыбном браконьерстве. Участники спрашивали о деятельности нефтегазовых компаний по охране окружающей среды, о планах лесозаготовок и лесопосадок – в этом году было посажено 1000 гектаров леса. Вопрос, который вызвал больше всех положительных эмоций, был о проблемах охраны амурского тигра. В завершении специалисты поблагодарили ребят за их активную жизненную позицию и неравнодушие подрастающего поколения к проблемам природы островного края.

Мероприятие проводится с 1998 года экологическим центром «Родник» совместно с областной универсальной научной библиотекой. Подготовкой и проведением форума на добровольных началах занимался оргкомитет, включающий представителей областной универсальной научной библиотеки, «Родника», дворца детского (юношеского) творчества, при поддержке «Экологической компании Сахалина».


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?