Тихоокеанское
информационное агентство
25 Июня 2018
Сегодня 09:24
63,24|73,72|74,59
11:36, 06.03.18 | Новости общества Сахалина и Курил

Сахалинские судебные приставы в 2017 году взыскали больше 3 миллиардов рублей

Управление федеральной службы судебных приставов по Сахалинской области подвело итоги работы за 2017 год. В заседании коллегии ведомства 5 марта приняли участие губернатор Олег Кожемяко, и.о. главного судебного пристава региона Андрей Кононов, председатель областного суда Михаил Король, депутат областной думы Наталья Коршунова, руководитель налоговой службы Марина Тучкова, сотрудники островных подразделений УФССП и представители общественного совета, действующего при ведомстве. Об этом ТИА «Острова» сообщил пресс-секретарь губернатора Сахалинской области.

Андрей Кононов рассказал, что в 2017 году в отделах судебных приставов находилось свыше 373 тысяч исполнительных производств, что на 0,6% превышает показатель 2016 года. Приставам-исполнителям удалось взыскать более 3 миллиардов рублей. По его словам, действенными мерами сегодня остаются ограничение на выезд должников за пределы страны, на пользование транспортными средствами, арест имущества. Кроме того, УФССП качественно обеспечивала безопасность судебных заседаний, исполняла постановления о принудительном выдворении иностранных граждан за пределы РФ, задерживала граждан, находившихся в федеральном розыске. И.о. руководителя УФССП по Сахалинской области сообщил, что в 2018 году ведомству необходимо усилить работу по исполнению судебных решений.

Глава региона в своем выступлении отметил, что служба судебных приставов играет значимую роль в обеспечении деятельности судебной системы, оказывает содействие в исполнении решений органов власти и вносит серьезный вклад в пополнение бюджета всех уровней.

– Это помогает нам реализовывать проекты в социальной сфере, экономике, благоустраивать наши города и поселки, повышать качество жизни. Хочу отметить, что управление судебных приставов и региональное правительство взаимодействуют по нескольким направлениям. Особое значение имеют вопросы соблюдения трудовых прав, ликвидации задолженностей по заработной плате. В 2017 году ситуация в этой части была недостаточно стабильной. Несвоевременные выплаты работникам были зафиксированы в организациях жилищно-коммунального хозяйства, промышленного, гражданского и дорожного строительства, на угольных предприятиях, – сказал Олег Кожемяко. 

Он сообщил, что на 1 февраля 2018 года статистическая задолженность по зарплатам отсутствует, а нестатистическую имеют пять организаций на сумму свыше 3 миллионов рублей. В трех из этих компаний сейчас идет процедура банкротства.

– Необходимо держать эти вопросы на особом контроле – от этого зависит благополучие людей, которые трудятся и вносят свой вклад в развитие экономики региона. Вместе с тем следует принимать грамотные решения, связанные с арестом и изъятием имущества, чтобы действия судебных приставов не приводили предприятия к банкротству и долгам по заработной плате, которые невозможно взыскать. К каждому процессу нужно относится внимательно и просчитывать последствия того или иного шага, – заявил губернатор. 

По его словам, большое внимание органы власти уделяют борьбе с дебиторской задолженностью организаций ЖКХ за услуги топливно-энергетических компаний. По этому направлению уже есть положительные результаты: на начало 2018 года дебиторская задолженности снизилась на 197 миллионов рублей, а просроченная – на 117 миллионов рублей. В досудебном порядке взыскано 175 миллионов рублей.

– Это хорошие показатели, и мы видим, что служба судебных приставов активно работает в этом направлении. Значимую роль в снижении задолженности также играют совместные рейды, проводимые работниками коммунального хозяйства и судебными приставами, заключение соглашений о реструктуризации долгов за услуги ЖКХ, информирование должников о последствиях уклонения от уплаты задолженности, – отметил Олег Кожемяко.

По его мнению, в регионе необходимо усилить взаимодействие судебных приставов с органами местного самоуправления по взысканию долгов за коммунальные услуги, ведь от этого во многом зависит бесперебойная работа ресурсоснабжающих организаций.

– Сегодня перед нами поставлен большой круг новых задач. Их обозначил в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации президент Владимир Путин. Нам предстоит многое сделать для укрепления экономики, улучшения демографической ситуации, повышения качества услуг в образовании, здравоохранении, создания современной городской среды, а также модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Особое внимание было уделено поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. Решение этих и других задач во многом зависит от слаженности действий федеральных и региональных органов власти. Рассчитываю на дальнейшее конструктивное сотрудничество, эффективную работу и активную гражданскую позицию каждого из вас, – заключил губернатор.

Коллегия завершилась подведением итогов ведомственного смотра-конкурса. Его призерами по результатам работы в 2017 году стали подразделения УФССП Корсаковского и Невельского районов, а победителем признан отдел Ногликского района.


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?