Тихоокеанское
информационное агентство
20 Июня 2019
Сегодня 22:24
63,98|71,64|61,97
17:06, 13.08.08 | Новости общества Сахалина и Курил

На севере Сахалина обнаружена археологическая сенсация возраста более 3 тыс. лет

В течение почти 2 месяцев полевого сезона экспедиция в составе студентов, краеведов, коренных народов Сахалинской области и сотрудников кафедры всеобщей истории СахГУ на севере Сахалина проводила аварийно-спасательные раскопки в зоне будущего строительства по проекту «Сахалин-1». В результате раскопок была найдена очень важная археологическая находка.

Как сообщил научный сотрудник лаборатории археологии и этнографии СахГУ Вячеслав Грищенко, на берегу залива Пильтун обнаружено древнее поселение «Кашкалебагш-5», площадью 1 тыс. 512 кв.м. Оно состоит из 3 жилищ, под полом одного из которых размещено человеческое погребение. Рядом находились наконечники стрел, черепки посуды, нож и каменные скребки. Возраст находки составляет приблизительно 3,5 – 2,5 тыс. лет, и сооружено поселение было в 15-5 веках до н.э. «Это 2 находка погребения человека эпохи Неолита на Дальнем Востоке за всю историю археологических исследований», - говорит доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории СахГУ Александр Василевский. -

Также, в районе ОБТК «Чайво» на берегу реке Б. Горомай проводились раскопки одного из курганов курганной группы Б. Горомай-4, расположенной на одноименной реке. Курган относится к эпохе средневековья, и датируется 11-15 вв. н.э. Памятники такого рода находят по всей Евразии, а теперь идентифицированы как курган и на Сахалине. Ученые считают, что данное сооружение является местом, где предки современных народов Сахалина совершали обряд кремации. Косвенным подтверждением этому является бронзовое зеркало с изображением животных, найденное на месте раскопок, и что позволяет идентифицировать его как восточный календарь. Зеркало изготавливалось на месте, и копировало известные азиатские аналоги.

В археологический музей СахГУ после экспедиции было привезено около 8 тыс. находок, найденных на 2-х объектах. В настоящее время, хранитель фондов музея Андрей Перегудов занимается их учетом и размещением. «Проведенные необходимые экспертизы привезенных артефактов позволят выяснить, какие народы заселяли Сахалин во II – I тысячелетиях до н.э., - сказал А. Василевский. - Это очень важная находка, и для археологии Дальнего Востока будет иметь принципиальное значение». В этом году в лагере экспедиции работала полевая лаборатория, что позволило проводить необходимые замеры, чертежи, анализы. Такой подход при раскопках с использованием цифровой техники, соответствует мировым стандартам. Одним из главных результатов было не только обнаружение артефактов, но и то, что студенты, принимавшие в раскопках участие, на месте обучались всему необходимому на современном оборудование и приобрели необходимый опыт.


Комментарии - 0

Другие

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как вы относитесь к Игорю Фархутдинову?