Тихоокеанское
информационное агентство
19 Октября 2017
Сейчас 12:41
57,27|67,36|57,85
13:30, 11.08.17 | Новости политики Сахалина и Курил

143 сахалинца уже решили голосовать по новому порядку

За две недели о своем желании проголосовать по месту нахождения на выборах депутатов Сахалинской областной Думы седьмого созыва заявили 143 жителя Сахалинской области, сообщили ТИА «Острова» в избирательной комиссии Сахалинской области.

Шесть заявлений поступили через отделения Многофункционального центра. 137 человек обратились в территориальные избирательные комиссии.

26 июля в Сахалинской области стартовал приём заявлений от желающих проголосовать на выборах депутатов областной Думы не по месту регистрации.

По последним данным, по числу желающих проголосовать по месту нахождения лидирует Южно-Сахалинск. В городской территориальной избирательной комиссии приняли 35 заявлений. На втором месте - Александровск-Сахалинская ТИК с 32 заявлениями. 14 заявлений приняли в Смирныховской ТИК, 11 - в Долинской, по 8 - в Курильской, Макаровской, Невельской и Холмской, по 5 - в Ногликской и Углегорской, по 2 - в Корсаковской, Поронайской, Томаринской, по 1 - в Охинской, Тымовской и Анивской.

 - Впервые избирателям дали возможность проголосовать по месту нахождения. Мы призываем островитян пользоваться своим правом 10 сентября. Огромное число людей живут не там, где прописаны. Для того, чтобы проголосовать, им было необходимо брать открепительное удостоверение по месту регистрации, а это большие временные и финансовые затраты. Теперь же новация, разработанная Центризбиркомом, предлагает более удобный порядок для избирателей, - отметила председатель избирательной комиссии Сахалинской области Виктория Черкасова.

Каждый сахалинский избиратель, как и раньше, может проголосовать на своём избирательном участке по месту регистрации. Для этого ему необходимо прийти в участковую избирательную комиссию с паспортом 10 сентября 2017 года.

Но в случаях, если житель Сахалинской области проживает не по месту регистрации, или если в день голосования будет на работе, учёбе, в командировке, то у такого избирателя нет необходимости ехать на свой избирательный участок по месту прописки для того, чтобы проголосовать или, как раньше, получать открепительное удостоверение. Достаточно лишь с 26 июля обратиться в территориальную избирательную комиссию, пункт приёма заявлений или отделение Многофункционального центра по Сахалинской области.

С 30 августа можно обратиться в участковую избирательную комиссию с заявлением о желании проголосовать на любом удобном избирательном участке. Заявления принимаются до 4 сентября включительно. Но если избиратель не имел возможности подать заявление в ранние сроки, то у него остается право с 5 по 8 сентября подавать заявление уже в участковую комиссию по месту прописки. Срок приема документов заканчивается 9 сентября в 14:00.

Принять решение о голосовании по месту нахождения гражданин может лишь один раз. При повторных попытках действительным все равно будет считаться только первое заявление.

Подробная информация о новом порядке голосования 10 сентября размещена на сайте избирательной комиссии Сахалинской области в специальном разделе http://www.sakhalin.izbirkom.ru/edinyy-den-golosovaniya/novyy-poryadok-golosovaniya.php


Комментарии - 0

Другие

Новости политики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?