Тихоокеанское
информационное агентство
20 Ноября 2017
Сегодня 11:25
59,63|70,36|62,16
13:36, 17.07.17 | Новости происшествий Сахалина и Курил

Сахалинский спасатель: самое сложное в моей работе - доставать мертвых детей

8 июля прошла операция по спасению SUP-бордистов в районе мыса Великан Корсаковского района. Мужчину и женщину обнаружили в 18 километрах от места, с которого они ушли в море. Начальник поисково-спасательного подразделения Сахалинского ПСО МЧС России Дмитрий Кублицкий поделился, как проходила спасательная операция, а также  рассказал в целом о сложностях своей работы, сообщили ТИА «Острова» в управлении МЧС по Сахалинской области.

Успешное завершение операции стало возможным благодаря совместной работе спасателей, сотрудников ГИМС, авиаторов МЧС России и рыбаков.

- Мы в составе смены 8 июля находились на дежурстве в отряде. Поступил сигнал о потерянных SUP-бордистах. Загрузили необходимое оборудование, а штатное было заранее загружено в аварийно-спасательный автомобиль. Прошли специальный контроль в аэропорту, летное звено прошло технический регламент в установленные сроки, и мы вылетели в зону ЧС. По пути, как было оговорено заранее, в селе Охотское забрали инспектора ГИМС МЧС России, который грамотно сделал все расчеты - куда унесло SUP-бордистов, в каком направлении и примерное состояние. А также забрали начальника подразделения Тараса Лаврова, который руководил спусками с вертолета. С первого захода SUP-бордисты были обнаружены с воздуха. По ходу движения вертолета двое из состава дежурной смены были переодеты в гидрокостюмы и необходимые обвязки. После мы зависли, я спустился максимально близко с помощью роликового устройства на тросе с поплавком и карабинами. Одел девушке «Косынку», что было довольно сложно сделать в воде, прикрепил ее к подъемному устройству и поднял. Позже подняли меня вместе с молодым человеком.

- Что было самое сложное во время спасения людей из моря?

- Самое сложное заключалось в том, что «не хватало» рук. Необходимо было следить за натяжением веревки, чтобы ее не раскрутило и не закинуло под винты. Держать под натяжением спусковое  устройство по той же причине. Держать пострадавших, SUP-борды, чтобы не растерять их.

- Чем удобен и не удобен вертолет Ми-8 для спасательных операций?

- Мне сложно точно сказать, чем удобен и не удобен. Выполнили - значит удобен.

- Как долго пострадавшие были в воде?

- По их словам, они провели в воде 6-7 часов.

- Имели они при себе какие либо средства связи?

- У них с собой был сотовый телефон, но, к сожалению, в районе, где их обнаружили, нет сотовой связи.

- Как молодые люди прокомментировали это происшествие?

- В шоковом состоянии они не смогли нечего прокомментировать. Единственное, что мне удалось у них узнать, это информация о времени нахождения в воде и информацию о третьем пострадавшем, который смог догрести до центрального троса рыболовецкого невода и повиснуть на нем. Он бл обнаружен рыбаками, которые вскоре и сообщили о двух унесенных в море SUP-бордистах.

- Часто ли вы ощущаете страх во время спасательных операций?

- Наверное, во время операций, страха нет. Скорее волнение присутствует.

- Стоит ли запретить SUP-борды в местах, не предназначенных для безопасного и комфортного отдыха населения?

- Запретить - это проще всего. Нужно информировать и проводить профилактику с людьми. Но, как мы уже знаем, в экстремальных видах спорта все проблемы случаются с людьми, которые почувствовали себя профессионалами, а так же с новичками. Начинающие еще не знают, что может с ними произойти и как вести себя в определенных ситуациях, а с «мастерами»... Они уже несколько адаптировались и на некоторые  сложности не обращают внимания, что зачастую и становится источником проблем.

- Какие у вас пожелания для отдыхающих на водных объектах Сахалина и Курильских островов?

- В первую очередь - оценивать гидрологическую и метеорологическую обстановку, знать район плавания, и, самое главное для всех экстремальных видов спорта и просто для отдыхающих - это иметь здравый ум.

- Немного о вашей профессии. Расскажите, как долго вы работаете в этой сфере?

- Работаю с 1995 года. Начинал свою деятельность как спасатель в Читинском областном поисково-спасательном отряде. Потом переехал на Сахалин и продолжил.

- Почему вы выбрали эту профессию?

- Это мое призвание.

- Чем вас привлекает эта профессия?

- Приятно спасать людей. Был бы офисным работником, занимался бы экстремальным видом спорта, но в этой профессии экстрима достаточно.

- Что самое сложное в вашей профессии?

- Самое сложное - это доставать мертвых детей.

- О чем бы вы предупредили тех, кто хочет получить такую же профессию?

- Пусть хорошо подумают. Один раз подумают, второй раз подумают и третий тоже.

- Сложно ли освоить вашу профессию? Какое образование нужно иметь, чтобы ее освоить?

- Первоначально нужно иметь среднее образование, желательно техническое. Навыки водителя, судоводителя не обязательны, но желательны  и туристические навыки. В процессе прохождения службы у нас много курсов для освоения новых специальностей.

- Какие качества должен иметь человек, который решил стать спасателем?

- Выдержка, здоровье, необходимая физическая подготовка,  спокойствие, уметь учиться и умение работать в коллективе.

Общий стаж службы в МЧС России Дмитрия Кублицкого более 18 лет. Он один из немногих спасателей который имеет высший международный класс. Награжден дипломом в номинации «Человек дела 2013», звездой в номинации «Успех 2013», в 2013 году был признан лучшим водолазом в ДФО. Дмитрий принимал участие в ликвидации последствий Нефтегорского землетрясения и ликвидации последствий аварии судна «Каракумнефть». Часто ему приходилось участвовать в поисково-спасательных работах на водных объектах. В общей сумме Дмитрий провел под водой 3 000 часов. 


Комментарии - 0

Другие

Новости происшествий Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы планируете связывать дальнейшую жизнь с Сахалином и Курилами?