Тихоокеанское
информационное агентство
22 Октября 2020
Сегодня 03:28
77,03|91,34|42,59
10:32, 13.10.20 | Аналитика

Об опасности ротавирусной инфекции рассказала главный внештатный инфекционист Сахалинской области

Об опасности ротавирусной инфекции рассказала главный внештатный инфекционист Сахалинской области

Многие родители все еще придерживаются мнения, что ротавирус не настолько опасен, как другие заболевания. Насколько оправдано это мнение? Для кого ротавирус особенно опасен? На эти и другие важные вопросы ответила в интервью Солонина Оксана Викторовна - врач-инфекционист, главный внештатный инфекционист Сахалинской области.

Родители, ребёнок которых не болел ротавирусной инфекцией, могут просто не знать об этом заболевании. В свою очередь мамы тех детей, которые хотя бы один раз перенесли ротавирусную инфекцию, попали в стационар, долго лечились и лежали под капельницами, конечно, так не считают. Они чаще всего очень озадачены тем, как обезопасить ребёнка в дальнейшем. Причина того, что часть родителей не задумываются о серьёзности вируса, заключается в недостаточной информированности их врачами, медицинскими работниками о серьёзных рисках для детей.

Особенно ротавирус опасен для маленьких детей до года. Чаще им болеют дети до трёх лет. Заболевание достаточно тяжелое, протекает с высокой температурой, частым жидким стулом, рвотой и сильным обезвоживанием. Для маленьких детей требуется интенсивное лечение, иногда и в реанимационных отделениях, они долго лежат под капельницами, бывают тяжелые гатроэнтерологические осложнения. У детей до 5 лет ротавирусная инфекция иногда является и причиной летального исхода.

  1. Чем может быть чреват перенесенный в детстве ротавирус? Есть ли у этой инфекции какие-то осложнения, которые могут повлиять на здоровье ребенка? Формируется ли иммунитет к ротавирусу после болезни?

После перенесённой кишечной инфекции, в том числе ротавирусной, особенно при тяжёлом течении, у ребёнка ,как правило, формируется дисбактериоз, с которым нужно будет долго бороться. Очищение организма от ротавируса не означает окончание проблем, вызванных им, у ребёнка. Нужно будет долго принимать биопрепараты, ферменты, у ребёнка будет немного извращённая реакция на часть продуктов. Он будет иметь ослабленный иммунитет, и на этом фоне могут присоединяться другие инфекции: респираторные и кишечные. Сейчас многие специалисты говорят о внекишечных проявлениях ротавирусной инфекции, она может являться триггером для других заболеваний. Уже считается, что у детей, переболевших ротавирусной инфекцией, чаще регистрируется сахарный диабет, так как ротавирус может действовать и на поджелудочную железу.

Существует ли иммунитет? В природе существует несколько генотипов ротавируса. Если ребёнок переболел ротавирусной инфекцией, то это не значит, что он не сможет заразиться другой формой инфекции. Принято считать, что иммунитет может сформироваться после нескольких перенесённых тяжелых форм инфекции. После одного эпизода заболевания иммунитет не сформируется, и ребёнок может повторно болеть.

  1. Какие первые симптомы ротавируса, на которые родители должны обратить внимание?

Ротавирусная инфекция может начинаться как любая вирусная инфекция. Часто все начинается с повышения температуры, лёгкого кашля, гиперемии (покраснения) горла, заложенности носа. Это обусловлено тем, что ротавирус проникает в организм ребёнка через рот и первые входные ворота —  слизистая полости рта, поэтому респираторный синдром бывает довольно часто. Кишечный синдром, жидкий стул и многократная рвота могут быть несколько отсрочены и появиться через сутки, а в некоторых случаях и через двое. В связи с этим при госпитализации чаще всего таких детей помещают в педиатрические отделения, так как нет эпизода кишечного синдрома в начале заболевания, есть только высокая температура и плохое самочувствие. Именно эта особенность ротавируса  может  вызывать внутрибольничные вспышки инфекции.

  1. Правда ли, что мытье рук – достаточно для защиты от ротавируса? Какие эффективные меры профилактики существуют?

Безусловно, мытьё рук в какой-то мере обезопасит ребёнка и снизит риск заболевания любой кишечной инфекцией, не только ротавирусной. Нужно понимать, что ротавирус достаточно часто попадает в организм не только из-за недостаточно чистых рук, но и через продукты. Инфекция часто проникает в водянистые фрукты —  виноград, мандарины, встречается в кисломолочных продуктах. Гигиена рук, безусловно, очень важна, но сказать, что это стопроцентная защита от ротавирусной инфекции нельзя, это всё-таки не дизентерия. Наиболее эффективной мерой профилактики является вакцинация.

  1. Существует ли региональная программа вакцинации от ротавируса в Сахалине? Кто может получить прививку бесплатно в рамках данной программы?

На Сахалине вакцинацию от ротавирусной инфекции начали проводить в детских поликлиниках с 2016 года. Вакцина закупается за счет средств областного бюджета, т.к. не входит в Национальный календарь профилактических прививок. На каждого ребёнка рассчитано 3 дозы вакцины, которые он может получить по месту жительства и защититься от коварной инфекции.

Вакцина производится в форме капель в рот, является совершенно безболезненной и не доставляет ребёнку беспокойства. У вакцины существует возрастное ограничение —  необходимо привить ребёнка трижды: с 1,5 до 8 месяцев жизни. Часто родители в столь юном возрасте ребёнка не задумываются о том, что в будущем могут столкнуться с ротавирусной инфекцией и не видят особого смысла в вакцинации, однако, когда необходимость в вакцинации становится очевидной в более взрослом возрасте, проводить ее уже поздно.


Комментарии - 0

Другая

Аналитика


    Опрос


    Какие надежды вы возлагаете на 2020 год?