Тихоокеанское
информационное агентство
15 Декабря 2019
Сегодня 10:10
62,55|69,86|64,97
19:59, 10.10.19 | Мои острова - моё будущее

Предприниматель и экс-хоккеист Федор Храпак: На Сахалине много возможностей

Предприниматель и экс-хоккеист Федор Храпак: На Сахалине много возможностей

ТИА «Острова» продолжает проект «Мои острова – мое будущее». Сегодня наш герой – спортсмен, вынужденно завершивший профессиональную карьеру, Федор Храпак. Молодой человек решил остаться на острове и обзавелся своим бизнесом. Чем привлекает Сахалин нашего героя – читайте далее.

Федор Храпак впервые приехал на Сахалин из Хабаровска в конце 2013 года. Парень вынужденно пропустил сезон и приехал на остров на турнир в составе любительской команды. Соревнования хоккеисты выиграли. Вскоре молодой человек узнал, что на острове создают профессиональную хоккейную команду, которая будет выступать в Азиатской лиге, заявился на просмотр и получил контракт.

Молодой хоккеист закрепился в команде и остался в «Сахалине» на несколько лет. «Команда была сплоченная, все простые. В Азиатке хоккей быстрый, играть интересно. Плюс поездки приятные в Корею, Японию. Было забавно, когда некоторые парни, не привыкшие к острой еде, жаловались, но все быстро распробовали ее и полюбили», - делится воспоминаниями Федор.

Несколько лет Храпак защищал цвета «Сахалина», потом предпринял попытку уехать. Пытался найти новую команду, но пробиться без связей и личных знакомств в основной состав парню не получилось. Затем хоккеиста приметил чешский клуб «Всетин», выступавший в местной второй лиге, Федор переехал в Европу, но расположение клуба по семейным обстоятельствам пришлось спешно покинуть. Хотя позже игроку звонили из команды и звали обратно.

На Сахалин и в «Сахалин» спортсмен вернулся не сразу, так как у профессионального сортивного клуба не было возможности дозаявить игрока. Когда приехал на остров, не сидел на месте, рассказывает Федор: «Было время, когда работал на пяти работах. Я был и таксистом, и курьером, и в кафе. Я много всего перепробовал, не люблю сидеть на одном месте. Даже когда в хоккей играл, я подрабатывал, хотя и зарплата хорошая была. В два часа дня ты уже свободен и делать нечего, вот и работал в такси».

В сахалинскую команду спортсмен все-таки вернулся, вместе с клубом боролся за чемпионство в Азиатской хоккейной лиге, которого не удавалось добиться с момента создания команды. Но в конце 2018 года во время матча с японским клубом «Фри Блейдс» почувствовал сильную боль в колене. После игры выяснилось, что получил разрыв связок на левом колене. Это произошло уже во второй раз, делится воспоминаниями Федор Храпак: «10 лет назад у меня была такая же травма, в следующий раз пришлось бы уже менять сустав. Мы с женой обсудили ситуацию и решили, что пора заканчивать профессиональную карьеру». До конца сезона спортсмен пытался восстановиться, но безуспешно, оставалось поддерживать партнеров по команде морально. Вместе с коллегами после финального матча сезона 2018-2019, в котором «Сахалин» одолел «Ниппон Пэйпэр Крэйнс», получил звание чемпиона. Таким образом из профессионального спорта Федор ушел непобежденным.

«Была мысль остаться в хоккее, мне предлагали детей учить, но так получилось, что занялся предпринимательством. Сначала помогал одному кафе, вкладывал душу, потом купил свое. Я всегда знал, что у меня будет бизнес, но я не думал, что это так сложно, приходится много нового изучать постоянно», - с улыбкой рассказывает теперь уже бизнесмен.

Небольшим кафе в городском парке, которым сейчас и занимается герой проекта «Мои острова – мое будущее», молодой человек не только руководит. Парень знает все тонкости приготовления блюд из своего меню и ловко всего за пару минут отдает гостям готовый хот-дог. «Летом по 50-70 человек за день приходят, зимой, конечно меньше. Но в любое время года нужно знать желания гостей. Когда прохладно, они хотят согреться теплым чаем, в жару – что-то освежающее из напитков или фрукты», - делится наблюдениями Федор.

Food-01 (1)

Делая свой бизнес, Федор сотрудничает с сахалинскими производителями. Рассказывает, что хотел сделать кафе «правильного питания», но заметил, что на отдыхе люди хотят забыть о диетах и просто наслаждаться хорошей компанией и вкусной едой. Поэтому и предлагает сахалинцам их любимые блюда.

Еще один повод остаться на Сахалине для экс-хоккеиста и предпринимателя – любовь, свою жену наш герой встретил на острове. Долгое время будущие супруги работали в одном здании, но только здоровались, спустя время познакомились поближе и теперь, уже будучи в браке, планируют детей. «Жена любит, когда все гармонично. Сейчас мы в гармонии живем на Сахалине, здесь добрые и открытые люди. И я рад, что судьба подарила мне знакомство с этим уникальным местом. Погода здесь шикарная, особенно снежные зимы с огромными сугробами. Южно-Сахалинск – небольшой, молодежный, он развивается, строится. Кроме того, здесь много сфер еще не открытых, так что можно воплощать свои идеи, для этого есть все возможности», - рассуждает Федор Храпак.  

В планах новоявленного сахалинца исследовать остров. Во время спортивной карьеры посмотреть сахалинские красоты получалось редко. Теперь жена, как коренная сахалинка, сможет показать мужу любимые места на своей родной земле.  


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Мои острова - моё будущее


    Опрос


    Когда вы начинаете готовиться к Новому году?