Тихоокеанское
информационное агентство
18 Ноября 2019
Сегодня 09:26
63,89|70,41|62,74
15:20, 23.10.19 | Мои острова - моё будущее

Инструктор аэродинамического комплекса Илья Обломов: На Сахалине единственная стационарная аэротруба на ДВ

Инструктор аэродинамического комплекса Илья Обломов: На Сахалине единственная стационарная аэротруба на ДВ

Сегодняшний герой проекта ТИА «Острова» «Мои острова – мое будущее» - человек, влюбленный в небо, Илья Обломов. Молодой мужчина год назад без колебаний сменил профессию радиоведущего на должность инструктора аэродинамического комплекса ЦТВС. О «болезни небом» и перспективах парашютного и аэродинамического спорта читайте далее.

Говорят, небо – это болезнь. Илья Обломов это с легкостью может подтвердить, делясь воспоминаниями из детства: «Моя любовь к небу началась с детского сада. У нас в Новоалександровске была военная вертолетная часть, где иногда прыгали с парашютом. И когда вертолет поднимался на определенную высоту, мы знали, что сейчас будут раскрываться купола и будет красиво, поэтому всегда бегали к забору садика смотреть на парашютистов».

В 14 лет Илья в первый раз попал на авиашоу в Старорусском, увидел, как летают самолеты, прыгают парашютисты и заразился идеей тоже совершить прыжок. В 15 лет мечта сбылась. «С этого момента и началась моя любовь к нему», - вспоминает Обломов. Парень начал заниматься в аэроклубе и на сегодняшний день имеет уже больше 300 прыжков.

Много лет парашютный спорт оставался для парня только хобби. Молодой человек начал карьеру на радио, после закрытие аэроклуба занялся парапланерным спортом, чтобы по-прежнему быть ближе к небу и успел налетать порядка 150 часов. Пилотом быть не хотел, говорит ощущения не те: «Чувство свободы в небе и в железной капсуле – не сравнимы. Когда ты прыгаешь с парашютом – это чувство свободного падения, чувство полета под раскрытым куполом. Нет ничего, что отделяет тебя от неба, облака ты буквально можешь потрогать рукой, это очень ценно».

Когда в 2017 году стало известно, что на Сахалине начнут строить аэротрубу, герой проекта «Мои острова – мое будущее» четко для себя решил, что хочет стать частью будущей команды. Пока шла стройка новоиспеченные инструкторы аэродинамического комплекса регулярно бывали на стройке, ездили в другие регионы, чтобы перенимать опыт. Когда здание сдали в эксплуатацию, пригласили тренера уже на Сахалин, чтобы отрабатывать спортивные элементы.

«Когда ты в первый раз заходишь в аэротрубу, ее запускают, невольно начинаешь сравнивать прыжок с парашютом и полет в помещении. Это оказались кардинально разные вещи. В небе воздушный поток не такой плотный, различные элементы делать чуть проще, чем в аэротрубе», - рассказывает Илья Обломов.

Процесс обучения у инструкторов протекал, как у всех: врезались в стены, ударялись головой, руками, ногами, были синяки, даже небольшие ссадины. «Самое обидное, когда тебя выбивает из фигуры и ты улетаешь вверх. Зато, когда у тебя начинает получаться, наступает чувство удовлетворения и радости», - делится инструктор.

На Сахалине сейчас работает единственная стационарная аэротруба на Дальнем Востоке России. В Южно-Сахалинск потренироваться приезжают спортсмены-парашютисты из Благовещенска, Хабаровска, были гости из Владивостока, Москвы. Удивлением для островитян стал первый визит южнокорейских спортсменов. Им оказалось дешевле оплатить перелет из Сеула, проживание, работу с инструктором и полетное время на острове, чем то же самое купить на родине, говорят представители сахалинского аэротрубного спорта. Сейчас корейцы приезжают на Сахалин потренироваться в аэротрубе регулярно.

Особая радость для новоиспеченного инструктора аэродинамического комплекса – это реакция  сахалинцев на полеты в трубе: «Они так искреннее радуются. Девушки, когда приходят повторно, игриво так говорят «полетай меня». И даже с виду брутальные мужчины выходят в полном восторге. Есть у нас те, кто полетав в аэртрубе, захотел прыгнуть с парашютом. Жаль, что на Сахалине сделать этого сейчас нельзя, так что людям пришлось ехать на материк».

аэротруба-01

Как любой спортсмен Илья Обломов постоянно совершенствует свои навыки. Эти летом выезжал в Москву, Рязань, где развит парашютный и аэротрубный спорт.

«Моя мечта – чтобы на Сахалине появилось то место, куда смогли бы приезжать парашютисты со всего Дальнего Востока, ставили бы здесь рекорды. Чтобы занимались именно спортом, а не только коммерческими прыжками. Я уверен, что общими усилиями мы сможем с коллегами развить эти виды спорта и достигать хороших результатов», - делится планами Илья Обломов.

Первые успехи в аэротрубных дисциплинах профессионалы оценят уже в ближайшее время.  С 8 по 10 ноября в Южно-Сахалинске пройдет первенство города по аэротрубным дисциплинам парашютного спорта. Соревнования пройдут в двух дисциплинах: аэротруба – акробатика горизонтальная и аэротруба – фристайл. В мероприятии примут участие спортсмены парашютной секции центра, воспитанники секции аэротрубных дисциплин в возрасте от 8 лет, а также спортсмены-парашютисты.

 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Мои острова - моё будущее


    Опрос


    Вы рады возвращению "Аэрофлота" на Сахалин?