Тихоокеанское
информационное агентство
18 Ноября 2019
Сегодня 09:02
63,89|70,41|62,74
20:46, 01.11.19 | Мои острова - моё будущее

Главный редактор радио АСТВ Алёна Баринова: Радио делает жителей островов ближе друг к другу

Главный редактор радио АСТВ Алёна Баринова: Радио делает жителей островов ближе друг к другу

Радио АСТВ – самая крупная радиостанция области, она вещает во всех районах островного края. Сегодня проект ТИА «Острова» «Мои острова – мое будущее» расскажет о главном редакторе радиостанции Алёне Бариновой.  

На радио тогда еще студентка главного областного вуза пришла в 2002 году. Пока писала дипломную работу, увидела объявление в бегущей строке и устроилась звукооператором на сетевую станцию «Авторадио Сахалин». Путь к прямому эфиру занял несколько лет, но оно того стоило, уверена Алёна Баринова. Сначала девушку с приятным низким тембром голоса попросили записать прогноз погоды, а потом и доверили вести утреннее шоу. «Когда был мой первый эфир, мне казалось, что я могу сознание потерять от страха. Ты ощущаешь невероятную ответственность за то, что говоришь. На сцене немного проще, ты видишь публику, и видишь, как на нее влияешь. А на радио ты не видишь слушателя перед собой буквально, это сложнее, ответственность больше. Информация должна быть проверенной, правильно преподнесенной. Здесь важно выработать адекватное отношение к себе: понимать, что ты хорошо сделала, а что плохо, оставшись один на один с микрофоном. Совесть - самый строгий контролер», - делится мыслями Алёна Баринова.

Вскоре судьба забросила молодую радиоведущую в столицу, а когда Алёна вернулась, начала вести утреннее шоу на местной сахалинской радиостанции, которая тогда носила название «Радио 105,5».  Радиоволна вещала в Южно-Сахалинске, кроме эфира на радио наша собеседница вела программы на местном ТВ. Молодые и энергичные парни и девушки быстро стали популярными. Их узнавали на улицах и приглашали вести городские праздники. «Сейчас многие стремятся быть блогерами, в соцсетях показывают свою жизнь, а тогда нас считали выпендрежниками. И больше критиковали, чем сейчас. Сейчас наши ведущие залюбленные, хотя, может быть, складывается такое впечатление благодаря, опять же, развитию социальных сетей. Люди из всех уголков области сейчас могут запросто пообщаться с любимым ведущим», - рассказывает Алёна.

За 17 лет на радио у Бариновой накопились десятки историй о слушателях и поклонниках. Один из них больше года каждый день носил на «Радио 105,5» шоколадки. «Наш слушатель всегда приносил два вида шоколадок - с орехом и с орехом и изюмом -  а коллеги подтрунивали: когда он начнет носить уже колбасу или бутерброды? Еще мы несколько лет подряд разыгрывали среди слушателей 105 литров бензина. Это был большой общегородской розыгрыш, победителя выбирали через лототрон. Счастливый номер обычно вытаскивал кто-то из гостей праздника. И три года подряд выигрывал один и тот же человек. Вот, что значит везунчик», - вспоминает нынешний главный редактор радио.

Карьера нашей героини развивалась стремительно. Не только вверх по «лестнице», на радио ведущие чаще растут «вширь»: кроме ведения прямого эфира, сахалинка начала придумывать проекты для родной радиостанции, искать интересных гостей, вести интервью, постепенно занялась административной работой и "доросла" до главного редактора радио.

Новое название - «Радио АСТВ» - волна получила в начале 2013 года. До этого она была известна сахалинцам, как «Радио 105,5 - Радио нашего города». Так ее сотрудники хотели подчеркнуть, что не только южно-сахалинцы, но и жители Долинска, Корсакова или Холмска (тогда именно эти города составляли зону вещания станции) могли сказать: «Я слушаю радио нашего города». Но зона покрытия с годами росла, с 2015 по 2017 год станция «дотянулась» до дальних уголков области, даже до самых северных - города Охи и курильского острова Парамушир. «Мы стали уже не городским радио, а областным. Теперь наш слоган - первое областное», - объясняет Алёна.

Радио3-01 (1)

Уходить из эфира главный редактор станции не торопится: «Моя жизнь - это радио. Когда ты в эфире, ты в постоянном движении, должен знать свежую информацию, следить за изменениями в окружающем мире, быть на одной волне со своей аудиторией. А если я перестану вести эфир, в таком темпе станет сложнее жить, и тогда это обычная офисная работа. После такого драйва покажется, что жизнь остановилась, в лучшем случае очень сильно замедлилась. Наверное, стоит уходить из эфира, когда у тебя больше нет внутреннего мандража и нет ощущения быстрого кайфа от своей работы. У меня еще есть».

Проработав на радио полжизни, и обучив больше двух десятков ведущих прямого эфира и новостников, Алёна с уверенностью говорит: «Не бывает плохих голосов». Даже картавость ведущий может сделать собственной «фишкой» в эфире. Главное в работе на радио - искренняя любовь к делу, которым ты занимаешься.  «Я знаю, что нужна Сахалину и Сахалин нужен мне. Не могу представить, что уеду и буду развивать что-то неродное для себя, а «Радио АСТВ» и Сахалин - родные, - делится ощущениями Алёна Баринова. -  Как человек, который здесь вырос, я понимаю людей, живущих на наших островах. Я уверена, что в области могу принести больше пользы, и себе, и региону».

В мечтах у радиоведущей и главного редактора самой крупной радиостанции в Сахалинской области собрать популярные островные группы и отправиться в авто- или жд-пробег по всем городам вещания, признается Алёна Баринова: «Хочется познакомиться с людьми, которые нас слушают в районах, увидеть, чем они живут. У нас работают люди, которые хотят быть полезными, чувствовать себя нужными. Говорят, счастье - это когда тебя понимают. Вот мы и хотим понять наших слушателей».


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Мои острова - моё будущее


    Опрос


    Вы рады возвращению "Аэрофлота" на Сахалин?