Тихоокеанское
информационное агентство
26 Ноября 2020
Сегодня 23:40
75,47|89,89|47,18
16:24, 14.05.15 | Новости общества Сахалина и Курил

В России усилены меры по охране объектов культурного наследия

Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции и. о. начальника отдела охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Сахалинской области Ирина Сапрыкина.

Так, с 22 января вступил в силу закон 315-ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон  № 73 «Об объектах культурного наследия (памятников истории культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данный закон вносит ряд существенных изменений и прежде всего в базовое законодательство об охране объектов культурного наследия. В частности одним из основных новшеств является обязательность проведения государственной историко-культурной экспертизы земельных участков, которые подлежат воздействию земляных, землеустроительных, строительных, мелиоративных, хозяйственных, работ по использованию лесов и иных работ.

При этом Ирина Сапрыкина отметила, что согласно закону все виды работ должны быть обязательно согласованы с Министерством культуры, как с уполномоченным органом. Любые работы на земельных участках или участках лесного фонда проводятся только при отсутствии на данной территории объектов культурного, археологического наследия, выявленных объектов и объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия.

«Также, новеллой указанного федерального закона является впервые введённое понятие «Территория объектов культурного наследия». Теперь к территориям объектов культурного наследия могут относиться как земли, так и земельные участки, а также часть земельных участков, водные объекты и части водных объектов, которые находятся не только в государственной или муниципальной собственности, но также в собственности физических или юридических лиц», - говорит Сапрыкина.

Также она подчеркнула, что впервые в федеральный закон включено положение, согласно которому в границах территорий объектов культурного наследия могут находиться земельные участки, в отношении которых не проведён государственный кадастровый учёт. То есть, вне зависимости от того поставлены ли данные земельные участки на кадастровый учёт или нет, они будут являться территорией объектов культурного наследия и в связи с этим подлежать государственной охране.

 

Важно отметить, что исполнение данного закона является обязательным для всех граждан Российской Федерации. Нарушение указанных в законе необходимых процедур перед проведением земляных, строительных и иных работ, которые могут повлечь за собой уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, влечёт за собой административную, а также уголовную ответственность, включая изъятие земельного участка, а также штрафы, которые на сегодняшний день возросли до 5 млн. рублей.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Какие надежды вы возлагаете на 2020 год?