Тихоокеанское
информационное агентство
7 Мая 2024
Сейчас 05:03
91,31|98,47|66,91
17:14, 21 Июня 2010 | Новости общества Сахалина и Курил

Древний обряд кормления Хозяина моря провели аборигены Сахалина на берегу Залива Терпения

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В минувшую субботу в Поронайске коренные малочисленные народы Севера Сахалина отмечали свой традиционный праздник-обряд «Кормление духа - хозяина моря». Подготовка началась уже с утра. На берегу Залива Терпения расположилась импровизированная деревня – палео.

Общины строили свои чумы, готовились к выступлению. Рядом шла установка сцены, чуть поодаль развернулись торговые палатки, повсюду витал аромат ухи, которую варили на полевой кухне.

«Мы приехали на праздник впервые, - рассказала представительница одной из общин Охинского района Марина Букрина. – Наша община создалась недавно, и называется «Карк», что в переводе с нивхского означает «лесной колокольчик». Обряд кормления духов древний, и в каждом стойбище всё население выезжает на море, чтобы «накормить» море. Это мы делаем для того, чтобы потом оно дало много рыбы, и нам сопутствовала удача в рыбалке».

Ритуальный обряд проводят старейшины общины. По традиции, духов задабривают национальными лакомствами, которые бросают в воду, с просьбой к «хозяину моря» - пригнать в сети как можно больше рыбы. Кроме того, в воду бросают колышки с завитушками из стружки – «инау». Коренные народы Севера считают этот ритуальный предмет посредником между миром людей и богов.

Незадолго до начала праздника пошел дождь, но это не помешало многим горожанам придти на берег моря, чтобы принять участие в действе. Тем более, после проведения официальной части открытия, небо очистилось от туч, дождь прекратился, и выглянуло солнце. Присутствующие посчитали это за добрый знак свыше.

А между тем, после проведения обряда кормления духов, на сцене развернулась культурно-развлекательная программа. Зрителям представилась возможность увидеть национальные костюмы коренных народов Севера Сахалина, которые отличались удивительными орнаментами, вышитыми вручную. Свое мастерство продемонстрировал семейный нанайский ансамбль «Нани», ансамбли «Кых-кых», «Серебряные узоры» и др.

Все присутствующие в этот день могли попробовать разнообразные блюда национальной кухни, которые были представлены на кулинарном конкурсе. Основными ингредиентами блюд являются рыба, дикоросы, нерпичий жир, черемша, грибы, кукумария и др. Жареное, печеное, вяленое, копченое – глаза разбегались от изобилия блюд не только у зрителей, но также и у жюри. В итоге одним из лучших, было признано блюдо из кукумарии.

Также в программе праздника, рассчитанного на целый день, значились и спортивные состязания между сборными командами области. Участникам предстояли гонки на шлюпках, маут – стрельба из лука, разделка рыбы на юколу, ремонт рыболовных сетей, а также постройка национального жилища. Кроме того, можно было попытать удачу в национальной борьбе и прыжках через нарты.

«Этот праздник один из самых древних на Сахалине, - подчеркнул глава ГО «Поронайский» Александр Радомский. - У нас он одновременно один из самых молодых – статус городского праздника он приобрел с 2008 г. До этого времени аборигены острова проводили его сами, не очень официально и за городом. Теперь мы пытаемся придать ему формат общегородского праздника и надеемся, что со временем он станет областным. Радует тот факт, что участвует много молодежи - это гарантия того, что этот праздник не умрет, а будет существовать и впредь».


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?