Тихоокеанское
информационное агентство
9 Декабря 2019
Сегодня 00:22
63,72|70,76|63,91
09:25, 29.11.19 | Мои острова - моё будущее

Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее

Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее

Сегодняшняя собеседница ТИА «Острова» одна из самых юных участниц проекта «Мои острова - мое будущее». Алина Нурланова заканчивает Технический нефтегазовый институт Сахалинского государственного университета и мечтает остаться работать на острове. О планах молодой сахалинки на будущее, читайте далее.

На Сахалин семья Алины Нурлановой приехала в 2011 году из Кыргызстана. Здесь они быстро освоились, полюбили суровый морской край и решили остаться. Алина пошла в школу, неплохо училась, была активным ребенком, занималась волонтерством, но вместо того, чтобы закончить 11 классов, после 9-го решил пойти в колледж. «У меня тогда была близкая подруга, она решила поступить в колледж после 9-го класса, мне эта идея тоже понравилась. Мы вместе учились по направлению «Электрические станции, сети и системы». Я была лучшей студенткой выпуска. Одну из практик я проходила в крупной сахалинской нефтегазовой компании, и я поняла, что мне нравится именно эта сфера», - делится воспоминаниями Алина.  

Путь на нефтегазовую специальность был тернист. Дома на семейном совете семья решила, что девушке нужно высшее образование. Пока выбирали между продолжением первой профессии и другими вариантами, набор на нефтегаз закончился. Алина поступила на геологию, отучилась 1 курс и только после этого перевелась на желанный факультет: «Геология, конечно, очень интересный профиль, но мне больше нравится заниматься техникой. Я не попала тогда на бюджет. Если я правильно помню, год обучения стоил около 180 тысяч рублей, и я благодарна родителям за то, что они сказали: «Будем учиться». Я старалась получать хорошие отметки и мне удалось перейти на бюджет».

О процессе обучения студентка СахГУ Алина Нурланова рассказывает с восторгом: «У нас есть симулятор, где мы можем бурить при настоящих условиях. Там можно делать спуско-подъем, глушение, все как в реальности. Тут же пишутся наши ошибки, и ты сразу учишься тому, как нужно правильно делать и отрабатываешь алгоритм действий при ошибках. Есть лабораторные занятия, где мы работаем с нефтью, углеводородами. Это очень интересно».

Нефти в лаборатории действительно много. Она собрана с разных месторождений Сахалинской области: Катангли, Аркутун Даги, Пильтун-Асхотское и других. Будущий нефтяник Нурланова рассказывает, что у «черного золота» Сахалина хорошие характеристики, нефть малосернистая и имеет достаточную вязкость. Самый высокий этот показатель на Катангли.

Алина Нурланова участница студенческого совета вуза, состоит в научном обществе СахГУ, является председателем научного общества в своем институте, президент студенческого чаптера (объединения) SPE (Society of Petroleum Engineers). «Я на два года старше своих однокурсников, они в шутки иногда называют меня «пенсия», но я активнее многих. Если честно, я не понимаю, студентов, которые просто ходят на пары и говорят, что ничего не успевают. Я не понимаю, как они не успевают, ведь столько времени свободного, когда можно заниматься тем, что тебе интересно и брать ответственность за свою жизнь, делать свои студенческие годы интереснее», - эмоционально признается сахалинка.

Жизнь Алины расписана буквально по минутам. Помимо занятий по обычному расписанию, студентка успевает посещать раз в 2 недели лекции объединения SPE, некоммерческой организации, которая работает в 120 странах мира. Лекции молодым людям проводят инженеры-нефтяники, регулярно студенты бывают и на экскурсиях в ведущих нефтегазовых компаниях Сахалина. Среди научных работ героини проекта «Мои острова - мое будущее» исследование сорбентов, которые помогут очистить окружающую среду в случае разлива углеводородов. Вместе с руководителем студентка СахГУ успешно определяла эффективность использования веществ в зависимости от температуры.

Побывала за время учебы Алина и на нескольких стажировках - это три крупных российских компании и поездка в Японию. Нефтегазовый гигант страны восходящего солнца пригласил только 4 студентов. Им показали заводы, нефтедобывающую платформу. «Я впервые была на платформе и летала на вертолете тоже впервые», - вспоминает девушка.  

SakhGU-01

«Я уверена, что сделала правильный выбор, когда решила остаться учиться на Сахалине. С кем бы я не работала, где бы не проходила практику, люди показывают себя высококвалифицированными профессионалами, они могут многому научить и это вдохновляет. Я бы хотела работать в нефтяной компании, на Сахалине эта сфера очень развита и здесь много возможностей», - делится планами Алина Нурланова.

Молодая сахалинка рада и тому, как изменился областной центр за последние годы: «Когда я приехала, город не был таким красивым, как сейчас. В Южно-Сахалинске красивейший парк, много скверов. Я была в других городах на форумах, на конкурсах, мне больше всего нравится дома, здесь уютно, чисто и море рядом. Сахалин - это моя вторая малая родина».


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Мои острова - моё будущее


    Опрос


    Когда вы начинаете готовиться к Новому году?