Тихоокеанское
информационное агентство
14 Декабря 2019
Сегодня 12:27
62,55|69,86|64,32
10:12, 24.06.19 | Новости культуры Сахалина и Курил

Сабантуй широко отметили на Сахалине

Около полутора тысяч жителей и гостей Южно-Сахалинска собрались в городском парке культуры и отдыха им. Гагарина на праздник, приуроченный к окончанию весенних полевых работ. Сабантуй символизирует надежду и любовь к родной земле, духовное единство жителей восточной части России всех национальностей.

Как рассказали ТИА "Острова" в региональном правительстве, мероприятие организовано региональной национально-культурной автономией татар при поддержке областных властей.

– В нашем регионе живут представители самых разных народов. И замечательно, что такие праздники мы отмечаем все вместе. Это отличная возможность познакомиться с национальными традициями и культурой. Ближе узнать и лучше понять друг друга. Мы все живем на островной земле и вместе трудимся на благо ее развития. Ценим дружбу и взаимопонимание. И это очень важно, ведь только сохраняя мир и согласие, мы можем реализовать наши планы по развитию области, сделать Сахалин и Курилы действительно комфортным местом для жизни. Сабантуй – праздник плуга, веселья и труда. И я желаю новых успехов в работе, отличного настроения и всего самого доброго, – сказал врио губернатора области Валерий Лимаренко.

Председатель совета Ассамблеи народов Сахалинской области Майя Кириллова отметила, что на островах татарский Сабантуй трансформировался в международный праздник дружбы народов. Сегодня на сцене национальные татарские танцы и песни дополнили творческие номера сахалинских корейцев, приезжих коллективов из Республики Бурятия и Алтайского края.

– Мы радуемся сегодня каждому человеку, каждому ребенку, который может первый раз в жизни попробует чак-чак, посостязается в борьбе или посоревнуется за главный приз – барана и 15 тысяч рублей, – сказала Майя Кириллова.

Организаторы также подготовили спортивные состязания, выступления мастеров культуры и искусства региона, выставки, ярмарки с блюдами национальной кухни и изделиями декоративно-прикладного творчества народов, проживающих в Сахалинской области. Гостей праздника угощали бесплатным пловом и самсой, чаем с десертным блюдом чак-чак.

За активную общественную деятельность, сохранение и развитие культурных традиций на празднике были награждены члены вокального ансамбля «Дуслык», а также другие заслуженные представители татарского народа.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости культуры Сахалина и Курил


    Опрос


    Когда вы начинаете готовиться к Новому году?