Тихоокеанское
информационное агентство
17 Апреля 2021
Сегодня 04:09
75,55|90,46|66,54
14:32, 20.02.21 | Новости общества Сахалина и Курил

Валерий Лимаренко: Сахалинская область стала лидером по цифровизации здравоохранения на Дальнем Востоке

Валерий Лимаренко: Сахалинская область стала лидером по цифровизации здравоохранения на Дальнем Востоке

По итогам 2020 года, в рейтинге всех российских субъектов островной регион вошел в ТОП-10. Цифровой стандарт для сахалинских медучреждений утвердили по инициативе главы региона. Основная цель – перейти с бумажного на электронный документооборот.

– Здоровье сахалинцев и курильчан – наш главный приоритет. Жители области должны иметь доступ к качественным медицинским услугам, а врачи – работать в комфортных условиях. Это аксиома. Еще до пандемии мы провели региональную реформу здравоохранения. И серьезным подспорьем для этого стали цифровые технологии, – отметил Валерий Лимаренко.

Большинство медучреждений на Сахалине и Курилах, включая сельские ФАПы, имеют доступ к высокоскоростному Интернету. Врач на приеме сразу видит в медицинской системе, какие исследования проходил пациент и результаты. Талоны к специалистам также выдаются в электронном виде.

Активно используются телемедицинские технологии. Проведено уже 8 тысяч консультаций. Пациенты из разных районов области получили возможность дистанционно попасть на прием к специалистам из Южно-Сахалинска. Островным медикам телемедицина помогает обмениваться опытом с коллегами из ведущих клиник России.

Популярностью среди сахалинцев и курильчан пользуется телефонный сервис 1-300. По этому номеру жители региона могут записаться на прием, узнать о работе учреждений здравоохранения, оставить обращение и оперативно получить ответ. Через 1-300 жители также записываются на прививку от коронавируса.

– На базе центрального архива медицинских изображений «Комета» работает единый рентгенологический центр, который описывает цифровые снимки. Благодаря этому в районах своевременно проводится диагностика, а специалисты центра дают второе экспертное мнение. Это стало особенно актуально в условиях пандемии коронавируса, когда стали проводить в разы больше КТ легких, – рассказал директор областного медицинского информационно-аналитического центра Геннадий Никитин.

Цифровизация затронет также сферы образования, госуправления, городской среды, транспорта и логистики. По поручению Президента РФ Владимира Путина стратегии цифровой трансформации должны быть разработаны и утверждены до 1 июля этого года.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Ждёте ли вы, что до конца 2021 года границы большинства стран заново откроются?